Добровольцы в России отказываются ехать на войну с Украиной

Не секрет, что Москва активно использует «добровольцев», чтобы решать свои военные проблемы. Например, их были тысячи в 2014 году. Часть была действительно добровольцами. Часть — так называемые «отпускники», а по сути, военные, из которых, после снятия знаков различия, формировались воинские подразделения и они выдавались за защитников «русского мира». Еще одна часть, которая со временем разрасталась, это частные военные компании типа «Вагнера». С одной стороны, они финансируются Кремлем, вооружаются МО РФ, тренируются на военных базах ГРУ ГШ. С другой, это позволяет Путину сказать о том, что российское государство ничего об этом не знает и не имеет отношения к деятельности этих компаний. Как он это сделал дважды во время пресс-конференции после встречи с президентом Франции Макроном.

После начала эскалации и стягивания войск к границе Украины, вербовщики по всей России активизировались. Набираются специалисты конкретных воинских профессий. Причем количество солдат, которое требуется, очень велико. Однако, неожиданно организаторы на этот раз столкнулись с серьезной проблемой. Люди отказываются ехать воевать на Украину. Десятки добровольцев, которые в 2014-2015 годах отдали всех себя «за Донбасс», на сей раз сидят по домам. Как сказал один из тех, кто воевал за «русский мир» когда-то: «Мы устали, мы чувствуем себя обманутыми и опустошенными. Потому что семь лет с нами вели себя так, будто мы сами во всем виноваты. И нас туда никто не звал. Кого-то из бывших добровольцев посадили, кого-то экстрадировали в Украину как террористов и там дали срок. Кто-то семью потерял, потому что жёнам не нравится, что их мужья воюют за чужие семьи. Кто не устал воевать, тот либо в Сирию подался, либо в ЧВК… Но, по большому счету, нас все бросили. Это как в сказке, когда мальчик три раза кричал, что нападают волки, а когда те действительно напали, то никому это уже не было интересно».

Как говорит доброволец первой волны, начальник штаба Славянской бригады и Министерства обороны ДНР в 2014-м году Эльдар Хасанов: «Нет. Я и сам не собираюсь ехать, и своих сторонников к этому призывать не буду. У меня такое мнение, если даже война и начнётся, то у нас очень плохие перспективы с точки зрения того, что народ уже ни во что не верит. Украинцам семь лет дали на то, чтобы укрепиться, чтобы поднять свою армию, чтобы Запад по полной программе вооружил их. Так какого чуда мы ждём сейчас? Украинская армия образца 2014-2015 годов — это одна армия, а сегодня – совершенно другая. ВСУ многому научились. Им ещё и достаточно неплохие вооружения поставляют. Современные вооружения, которые турки поставили Азербайджану, они сейчас дают и Украине. И как можно справляться с этим всем, когда нужно противопоставлять в большем масштабе и средства радиоэлектронной борьбы, и суперсовременные ПВО, я себе не представляю». Более подробно с его мнением можно познакомиться здесь.

Такие же настроения и у других бывших добровольцев и даже у ветеранов боевых операций из ЧВК. Одно дело воевать в Сирии против разрозненных оппозиционных сил при поддержке правительственной армии, и совсем другое – против регулярных войск первой по территории страны в Европе. И то, что жертвы среди россиян будут огромными, понимают все. Не даром министерство обороны РФ заказало 50 тысяч цинковых гробов.