Установка IPS Community Suite 4 (IPB4) на хостинг

индекс Реклама

Приветствую!!! Если вы искали руководство по установке IPS 4 на виртуальный хостинг, то это оно. В этой статье я подробно расскажу, как установить IPS на виртуальный хостинг от Timeweb. В целом, этот учебник будет работать на любом хостинге, так как принцип везде один и тот же. Давайте начнем.

Установка IPS на хостинг

Перед установкой мы должны убедиться, что наш хостинг отвечает всем техническим требованиям. В случае с IPS они следующие:

  • PHP версии 5.6 или более поздней
  • База данных MySQL версии 5.0.3 или более поздней
  • Место на жестком диске (неизбежно)
  • Права на запись и редактирование файлов и папок в каталоге установки

Не очень. Все это есть во всех тарифах таймшера, поэтому мы не будем на этом останавливаться и перейдем к установке. Но прежде чем это сделать, напомню, что большинство известных компаний платного хостинга также отвечают всем заявленным требованиям. Нет смысла придавать этому особое значение, но если вы в чем-то не уверены, то обратитесь в службу технической поддержки хостинг-провайдера. Перейдем к самой установке.

Создание сайта

Прежде чем мы перейдем к основной установке IPS, нам необходимо создать сам сайт. В Timeweb это очень просто. Переходим на вкладку «Сайты», нажимаем «Создать новый сайт», затем вводим название каталога (папки) и любые комментарии:

Создание каталога сайтов на Timeweb

В других службах хостинга все происходит примерно по одному и тому же сценарию. Перейдите в раздел «Сайты» или аналогичный, создайте пустой проект, без использования CMS. В результате должен получиться ресурс с привязанным доменом. Вам нужно будет нажать соответствующую кнопку, чтобы привязать домен на этом хостинге:

Связывание домена с веб-сайтом в Timeweb

Вот оно! Наш сайт почти готов. Мы переходим к следующему шагу.

Создание базы данных

Для создания базы данных нам необходимо перейти в одноименный раздел. Его легко найти в боковой панели, а также в других меню хостинга, где порядок действий будет более или менее одинаковым. Заходим в «Базы данных MySQL», где видим:

Создание базы данных

Нажмите «Создать» и не забудьте, что эти же данные (имя и пароль) понадобятся нам в будущем. Правильнее всего открыть блокнот и скопировать их туда. Давайте перейдем к следующему шагу.

Загрузка файлов на сервер

Считайте, что вы получили файлы CMS с официального сайта (или откуда-то еще). Они выглядят следующим образом:

Файлы IPS 4 в архиве на жестком диске

Нам нужно сделать так, чтобы все эти красивые файлы оказались в корневой папке нашего сайта. Это можно сделать с помощью файлового менеджера или FTP-клиента. Я рассмотрю самый простой для меня вариант — файловый менеджер Timeweb. Перейдите в соответствующий раздел, в папку нашего сайта. Вот как это будет выглядеть:

Файловый менеджер в Timeweb

Все файлы из предыдущего скриншота должны находиться внутри public_html. Но торопиться не стоит. Сначала мы загружаем архив сюда, непосредственно на ips. Это можно сделать с помощью drag-and-drop или более классическим способом — «Файл» — «Загрузить на сервер». Решайте сами, что вам удобнее, я использую перетаскивание. Когда вы выберете, появится это окно. Нам будет предложено немедленно извлечь файлы, мы соглашаемся:

Распакуйте архив после загрузки

Через некоторое время наши файлы, а точнее папка с файлами, окажется внутри каталога ips. Все идет по плану.

Папка IPS4 в файловом менеджере

Теперь нам нужно переместить файлы из папки ips_4.3.6 в папку public_html. Для этого перейдем к ips_4.3.6, нажмем Edit — Select All, Edit — Cut еще раз.

Вырезание файлов из папки

Вернитесь на один уровень вверх, в папку «ips». Перейдите в public_html, снова нажмите Edit-Paste. Несколько секунд, и все наши файлы будут находиться в public_html.

Запуск установщика IPS4

Теперь остается только запустить программу установки и пройти шаг за шагом весь процесс установки. После этих шагов форум будет готов к настройке и использованию. Чтобы запустить программу установки, нам нужно перейти по адресу нашего сайта. Если, как и я, вы разместили все файлы в корне сайта, просто перейдите на домен (например, site.ru). После этого вы увидите окно, как показано ниже:

Программа установки IPS Community Suite 4

Нажмите на черную кнопку «Start Installition», затем перейдите в окно «System Check», где система проверит свойства вашего хостинга. Если все в порядке, каждая линия будет зеленой, как у меня:

Проверка технических характеристик хостинга IPS4

Прокрутите вниз, нажмите «Продолжить». Это приведет нас к окну соглашения.

Лицензионный ключ и пользовательское соглашение

В поле «Лицензионный ключ» введите ключ, если он у вас есть :). Мы нажимаем на галочку, а затем на кнопку. Переходим к выбору модулей.

Выбор модулей в IPS4

Обычно я оставляю все модули. Кто знает, какой из них вам может понадобиться, если форум будет использоваться долгое время. Мне не хочется устанавливать их отдельно. Однако, если у вас ограниченное пространство на жестком диске или вы просто не хотите устанавливать их все, то вы можете исключить все модули, кроме «System» — Основы.

Кратко о модулях:

  • Загрузки: загрузки и файлы. Многофункциональный модуль, который поможет организовать «Загрузки» на вашем форуме. Множество различных инструментов и функций.
  • Календарь: календарь. Что касается возможностей, то он позволяет отслеживать дни рождения участников форума и получать уведомления об этих днях. Возможно, в будущем их станет больше.
  • Галерея: Галерея. Размещайте красивые фотографии и получайте отзывы от пользователей.
  • Форумы: Форумы. Главный модуль, по крайней мере, для меня.
  • Конвертер: модуль для работы с валютами. Необходим при организации продаж на платформе.
  • Блоги. Пользователи могут писать статьи, публиковать их и получать отзывы от других пользователей. Это довольно удобное решение.
  • Торговля: модуль интернет-магазина. Очень многофункциональный, разбирается только в отдельной статье.
  • Страницы: страницы. Используется для создания статических страниц с определенным содержанием.

В разделе «Приложение по умолчанию» выберите модуль по умолчанию. Как правило, пользователи выбирают форумы. Все готово? Отлично, давайте нажмем на кнопку и перейдем к заполнению важных данных.

Данные базы данных

Здесь необходимо ввести данные из базы данных. Остальное можно оставить как есть, по умолчанию. В полях «Имя пользователя» и «Имя базы данных» вводим имя базы данных. В timeweb это выглядит так: ваш логин_номер. Пример: gt278127_0. В поле «Пароль» введите свой пароль. Остальное не должно быть тронуто. Особенно галочка внизу, оставьте ее пустой (я уверен, что у вас стоит ноль, как на этом скриншоте. На нулях эта функция не работает, поэтому не трогайте ее).

После того, как вы все ввели — нажмите на кнопку . Мы перенаправляемся в окно создания учетной записи администратора.

Создание учетной записи администратора

Мы вводим имя, пароль дважды и свой адрес электронной почты. После этого начнется установка. После его завершения мы сможем войти в панель администрирования для дальнейшей настройки IPS Community Suite 4.

Процесс установки IPS 4

После завершения установки появится следующее окно. Если для вас это выглядит так же, значит, вы все сделали правильно.

Установка IPS завершена

Заключение

Как вы видите, установка IPS 4 очень проста. Эти инструкции подойдут как для timeweb, так и для любого другого хостинга. Конечно, он может отличаться в деталях. Но я думаю, что на практике у вас все получится. Если в процессе установки у вас возникнут вопросы, вы всегда можете вернуться к этой статье и задать вопросы в комментариях. Кстати, если вам понравилась эта статья, я хотел бы обратить ваше внимание на тот замечательный зеленый колокольчик в левом углу. С его помощью вы можете подписаться на уведомления и всегда первыми узнавать о публикации новых статей.

Оцените статью
Точка39
Добавить комментарий