Когда криптовалюты стали популярными, многие пророчили, что «через год никто не вспомнит об этой финансовой пирамиде». Но вот мы в 2022 году — и биткоин стоит….. 46 885 долларов (примерно 3 481 710 рублей) с пиковым значением в 68 000 долларов, а капитализация блокчейн-финансов превысила 3 миллиарда.
Ниже представлены перспективы криптовалютного рынка, краткие итоги прошедшего года и то, какую криптовалюту покупать в 2022 году. Важная деталь: я не буду объяснять основы (что такое криптовалюты и где их покупать), поэтому для чтения этой статьи вам необходимы хотя бы базовые знания в этой области.
Главные события 2021 в мире криптовалют
В то время как весь мир обеспокоен будущим из-за пандемии, на криптовалютном рынке дела идут неплохо. Появились новые активы блокчейн, а старые побили рекорды. Хотя было и много тревожных новостей:
- Биткоин «пробил» свой предыдущий максимум. Дважды в 2021 году старейшая криптовалюта «перепрыгивала» отметку в $60 000, а в начале ноября она достигла исторического максимума в $67 000. Несмотря на стремительный откат, сейчас BTC стоит на 17 000 долларов больше, чем в начале года.
Плохо то, что другие криптовалюты так и не смогли полностью «отвязаться» от стоимости биткоина. График ETH (криптовалюта №2), хотя и не полностью повторял скачки BTC, но явно зависел от них, особенно во второй половине прошлого года.
- Тенденция NFT. Эти «необменные токены» появились еще в 2017 году на базе Ethereum, но стали популярны только сейчас. В двух словах, это заявления о наличии «уникальных прав» на любую интеллектуальную собственность, которую покупает человек. Механизм до сих пор остается «грубым» и подвергается серьезной критике — но это не помешало, например, создателю Twitter Джеку Дорси продать свой первый твит за 2,5 миллиона долларов.
Рынок NFT растет, на него «влезают» игровые компании. Однако многое зависит от того, является ли НМТ юридическим эквивалентом реальной интеллектуальной собственности. Если объекты НФТ не будут защищены юридически, они быстро потеряют свою моду, как это было в прошлом.
- Запрет на добычу полезных ископаемых в Китае. В 2019 году три из четырех биткоинов были добыты в Поднебесной. Теперь это невозможно — и майнинг, и криптовалютные транзакции (обмен, торговля и т.д.) запрещены в Китае. Это сильно ударило по криптовалютному рынку — цена биткоина упала почти вдвое. Шахтеры спешно перевозили фермы и распродавали оборудование.
Однако в конечном итоге к ноябрю биткоин восстановил утраченные позиции, но эффект был недолгим. Более того, в этом есть и положительная сторона — по крайней мере, сейчас большинство крупных криптовалютных майнеров базируются не в одной стране мира. Ходят слухи, что в Китае до сих пор ведется подземная добыча, но, к сожалению, невозможно подсчитать ее размеры.
- Первая страна, признавшая биткоин своей официальной валютой. Это был Сальвадор, довольно бедная республика Центральной Америки. Причина такого решения банальна: четверть ВВП страны поступает от денежных переводов из США, которые облагаются налогом. Биткойн избегает этого.
Эксперимент интересен тем, что МВФ предсказал его провал, назвав криптовалюты «крайне непрозрачным активом». Тем не менее, Сальвадор уже несколько месяцев живет и с биткоином, и с долларом США (у него нет собственной валюты) — и пока что мрачные прогнозы не сбылись.
Главная тенденция на криптовалютном рынке, которая сохранится до 2022 года, — это вхождение технологии блокчейн в нашу повседневную жизнь. Восприятие людей начинает меняться: если раньше криптовалюты использовались только для заработка и платежей, то теперь они «перетекают» в различные сферы нашей жизни. Например, существуют «маркеры мемов». — Dogecoin, SHIBA INU. С одной стороны, это шутка и шоу, но с другой стороны, это реальный криптовалютный актив.
Будет ли ЦБ запрещать биткоин в 2022?
Тревожные новости для российских криптоинвесторов пришли в самом конце 2021 года — Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил, что вопрос о регулировании криптовалют в России должен быть «закрыт». Его поддержала Эльвира Набиуллина, глава центрального банка — по ее мнению, криптовалютам нет места в современной финансовой инфраструктуре.
В настоящее время криптовалюты имеют сложный статус в России — закон о цифровых финансовых активах действует с августа 2020 года. Криптовалюту можно покупать/продавать, но нельзя использовать в качестве средства платежа (например, выплачивать зарплату в биткоинах). Единственным законным платежным средством в Российской Федерации остается рубль.
Министерство финансов и Центральный банк давно намеревались запретить или ограничить торговлю криптовалютами в России. Различные проекты обсуждаются и прорабатываются с 2017 года, но пока использование биткоина в качестве актива в России является законным. Почему нынешний статус криптовалют не устраивает центральный банк?
- Финансовые регуляторы почти во всех крупных странах выступают против криптовалют. Это хорошо — их основная функция заключается в управлении денежной системой, а децентрализованные финансы трудно контролировать.
- Биткоины и другие токены часто используются для оплаты незаконных услуг (покупка оружия, наркотиков и т.д.). Для этих людей криптовалюта — это не способ заработать деньги или новый шаг в развитии финансовой системы, а способ избежать уголовной ответственности.
- В сфере торговли криптовалютой и токенами существует множество мошенничеств. Да, количество мошеннических ICO и криптоакций сократилось (их «расцвет» пришелся на 2017-18 годы), но люди по-прежнему теряют деньги на сомнительных проектах, что не радует регулятора.
- Центральный банк уже запустил проект «криптовалюты» — собственной цифровой валюты. А уже существующие токены в данном случае вредят развитию КН, отбирая у нее аудиторию.
Однако существует большая вероятность того, что криптовалюты не будут запрещены полностью. Ведь тогда пришлось бы внести множество изменений в Закон о цифровых активах. Почему так много сложностей? В конце концов, еще в 2020 году этот закон может включать запрет на торговлю токенами.
Во-вторых, технически сложно запретить такие криптовалюты, как Ethereum или Bitcoin. Слишком много усилий и денег пришлось бы потратить на рынок, который в любом случае не очень значителен. Мой личный прогноз — обращение криптовалют в России будет ограничено (например, на определенные суммы), но не запрещено окончательно.
Какие криптовалюты лучше покупать в 2022?
Стоит помнить, что криптовалютный рынок очень волатилен. Даже биткоин, «цифровое золото», крайне нестабилен — недавно он рухнул на $10 000 всего за один месяц (с начала ноября по 8 декабря). Это может повториться в любой момент, поэтому ключ к инвестированию в криптовалюты — опыт и знание рынка.
Но даже несмотря на всю неопределенность, какие именно криптовалюты будут пользоваться спросом в этом году? Если вы не хотите идти на неоправданный риск, но при этом хотите сохранить высокую доходность, стоит обратить внимание на следующие имена:
- Bitcoin, Ethereum, Litecoin. Это трио актуально уже 5 лет и в ближайшее время никуда не денется. Самые крупные и известные криптовалюты, конечно, тоже испытывают волатильность — но всегда потом отскакивают назад.
- Uniswap, Chainlink, USD Coin. Всех их объединяет одно — они являются токенами Ethereum с хорошей рыночной капитализацией и перспективами роста. Вы можете найти некоторые «более новые» токены, но остерегайтесь, поскольку большинство мошенников сейчас действуют в сфере токенов Ethereum.
- NFT. Я поднимаю отдельный вопрос, поскольку он сейчас невероятно актуален. Самое главное — внимательно изучить, какой токен для недвижимости вы покупаете. Внутриигровые предметы NFT, которые Ubisoft обещает ввести, вряд ли будут ценными, а вот работы талантливых художников — другое дело.
- Стеллар, Полкадот. Полноценные блокчейн-платформы, которые пытаются стать альтернативой Ethereum. У них есть свои конкурентные преимущества, поэтому за ними стоит внимательно наблюдать и инвестировать в них, если они привлекут внимание.
Антипрогноз: не стоит слишком сильно рассчитывать на Ripple и Cardano. Хотя они показали хороший рост, по мнению аналитиков (например, Arcane Research) у них слишком много аналогов, и они быстро «сдуются» при малейшем тычке, уводя ваши активы в никуда.
«Золотое правило» поведения на крипторынке.
Очень важно самостоятельно взвешивать любые прогнозы, в том числе и мои. В конце концов, они представляют собой анализ долгосрочных тенденций, которые будут актуальны в течение нескольких месяцев или года. Невозможно предсказать мгновенные (и весьма значительные) скачки стоимости любой криптовалюты.
Именно высокая волатильность криптовалют позволяет им получать хорошую прибыль. Самое главное — не торопиться и принимать решения, основываясь исключительно на логике, отбросив эмоции. Может быть, у вас есть какие-то личные советы для всех криптовалютных инвесторов? Оставьте их в комментариях.
И на этом пока все. Я обязательно вернусь к криптовалютам в этом году, как только представится подходящая возможность. До скорой встречи!