Кто такие самозанятые, как стать самозанятым, плюсы и минусы нового налогового режима (2022)

Что такое самозанятость и кто такие самозанятые

Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько специальных налоговых режимов в дополнение к общему налоговому режиму. Одним из них является самозанятость.

В данном обзоре подробно описано, что это за режим, кто имеет право его применять, его особенности и как перейти на данный порядок налогообложения.

Самозанятость: понятие, законодательное регулирование

Самозанятость — это специальный налоговый режим, который позволяет физическим лицам и частным предпринимателям платить налог на свой доход по упрощенной системе.

В действующем законодательстве не используется слово «самозанятость». Вместо этого используется термин «налог на профессиональный доход» (НПП).

Основным законодательным актом, регулирующим самозанятость, является Закон РФ № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Эта система вступила в силу 1 января 2019 года. При этом первоначально он применялся только в 4 регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан). Однако к 2021 году в этом эксперименте уже участвуют более 50 субъектов Российской Федерации.

Кто может стать самозанятым?

Вышеупомянутый закон устанавливает перечень условий, которые необходимо выполнить для того, чтобы начать индивидуальную предпринимательскую деятельность. К ним относятся следующие:

  • плательщиком ЕКП может быть только физическое лицо или индивидуальный предприниматель,
  • нет ни наемных работников, ни работодателя,
  • Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей
  • если предприниматель ранее платил налоги в другой системе, то для уплаты НПД ему придется отказаться от предыдущей системы налогообложения.

Помимо вышеперечисленных пунктов, есть еще одно важное условие — деятельность лица, желающего получить статус самозанятого, не должна входить в перечень, приведенный в пункте 2 статьи 4 Закона РФ № 422-ФЗ.

Особенности работы в статусе самозанятого

Самозанятость имеет много особенностей:

  1. Налогоплательщики могут применять эту систему независимо от территории, на которой они работают. Главное условие — он должен быть субъектом Российской Федерации, на который распространяется действие данного эксперимента.
  2. Индивидуальные предприниматели могут сотрудничать с любыми контрагентами: другими гражданами, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.
  3. Налог взимается с профессионального дохода, полученного от самозанятости или использования недвижимости.
  4. Те, кто работает по этой системе, освобождены от личного подоходного налога, а самозанятые освобождены от НДС (за исключением некоторых случаев).
  5. Самозанятые лица не обязаны подавать налоговую декларацию и посещать территориальное отделение Федеральной налоговой службы. Весь процесс организован в приложении «Мой налог».
  6. Согласно НДП, налоговым периодом является один календарный месяц. Первый налоговый период — это период с даты регистрации до конца месяца, следующего за месяцем, в котором физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя.
  7. Индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет в размере до 10 000 рублей (рассчитывается нарастающим итогом). Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона РФ № 422-ФЗ.

Для чего может потребоваться получение статуса самозанятого?

Существует несколько веских причин для перехода к специальному налоговому режиму в отношении NPA.

Прежде всего, это возможность легализовать свой доход с минимальными потерями. Как известно, любое лицо, получающее материальную выгоду на территории Российской Федерации, обязано уплатить с нее налоги в бюджет. Уклонение от этого обязательства влечет за собой значительные риски в виде: блокировки счетов банками, санкций со стороны налоговых органов.

Таким образом, получение статуса самозанятого позволяет работать открыто, не опасаясь штрафа за незаконное предпринимательство.

Кроме того, для работы на биржах фриланса (например, eTXT, freelancejob.ru) все чаще требуются фрилансеры.

Еще одна причина перехода в NPD — возможность начать работать с солидными клиентами. Сегодня компании предпочитают вести дела с людьми, имеющими официальный статус (самозанятость, бизнес).

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые?

В законе не описаны конкретные виды деятельности, на которые имеют право самозанятые граждане. Однако в пункте 2 статьи 4 Закона РФ № 422-ФЗ перечислены сферы, в которых налогоплательщикам ЕП запрещено работать. Сюда входят:

  • реализация подакцизных товаров и продукции, подлежащих обязательной маркировке,
  • перепродажа имущества и имущественных прав (за исключением продажи имущества, ранее использованного для собственного потребления)
  • добыча и продажа полезных ископаемых,
  • осуществление предпринимательской деятельности на основании агентского договора/договора комиссии, агентского договора,
  • предоставление услуг по снабжению и прием оплаты за товары.

Кроме того, те, кто уже работает в рамках другого налогового режима, не смогут получить статус самозанятого.

Как показывает практика, НПА идеально подходит для работы в таких областях: выполнение различных онлайн-заданий (фриланс), репетиторство, уход за детьми, сиделка, перевод и т.д.

Плюсы и минусы уплаты НПД

Самозанятость имеет ряд важных преимуществ. Они выражаются следующим образом:

  • Простота исчисления и уплаты налога — физическому лицу не нужно подключать онлайн-кассу, посещать налоговые инспекции, сдавать отчеты. Все, что им нужно сделать, это ввести информацию о полученном платеже в приложение «Мой налог» и отправить квитанцию клиенту.
  • Нет необходимости в бухгалтере — для самозанятых существуют четкие и благоприятные налоговые условия. Со всем можно легко разобраться самостоятельно, поэтому нет необходимости привлекать специалистов со стороны.
  • Большие возможности для сотрудничества — как уже упоминалось выше, клиентам гораздо удобнее работать с людьми, которые официально являются самозанятыми.
  • Отсутствие проблем с приемом платежей — индивидуальный предприниматель может принимать платежи от своих клиентов любым удобным способом, не беспокоясь о том, что банк заблокирует счета.
  • Внутреннее спокойствие и уверенность — человек, оказывающий платные услуги в обход налоговых органов, всегда обеспокоен возможными последствиями, которые могут возникнуть в случае обнаружения этого обстоятельства. Наличие официального статуса позволит вам спокойно заниматься любимым делом.

Однако есть и некоторые недостатки работы в режиме NPA. Основные трудности, с которыми сталкиваются самозанятые, следующие:

  • Необходимость платить налог каждый месяц,
  • самозанятость не засчитывается в трудовой стаж. Однако эту проблему можно легко решить. Можно начать делать добровольные пенсионные взносы,
  • индивидуальный предприниматель, добровольно уплачивающий взносы, не может уменьшить налог на сумму взносов,
  • отсутствие выплат в случае материнства, временной нетрудоспособности (уход на больничный)
  • существует ограничение по доходу (до 2,4 миллиона рублей в год)
  • Невозможно нанять сотрудников,
  • Самозанятость доступна не для всех видов деятельности.

Сколько платят в бюджет самозанятые?

В соответствии с положениями статьи 8 Закона РФ № 422-ФЗ о НДП объектом налогообложения признается доход, полученный физическим лицом (лицами) от реализации: товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Налог рассчитывается как процент от полученного дохода. Для индивидуальных предпринимателей установлены следующие ставки (статья 10):

  • 4 процента — по операциям с физическими лицами,
  • 6 процентов для платежей от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Ежемесячно, до 12 числа, налоговый орган направляет самозанятым уведомление о возможности осуществления перечислений в бюджет (через приложение «Мой налог»). Однако платеж должен быть произведен до 25 числа того же месяца.

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

Одно из главных преимуществ статуса самозанятого — это легкость, с которой вы можете получить этот статус. Следуйте этим инструкциям:

  1. Первым шагом будет загрузка бесплатного приложения «Мой налог» на ваш телефон — оно доступно бесплатно в App Store и Google Play.
  2. Следующим шагом будет регистрация в приложении — здесь у вас есть несколько вариантов авторизации в системе:
  • Отсканировав свой российский паспорт (его нужно положить на камеру телефона в развернутом виде, приложение отсканирует документ, а затем вам будет предложено сделать селфи),
  • Через ИНН — в этом случае потребуется идентификационный номер налогоплательщика и пароль от персонального компьютера на сайте nalog.ru,
  • через учетную запись на портале «Госудлига».

В процессе регистрации в приложении «Мой налог» вам будет предложено указать номер телефона заявителя. Вы должны указать свой реальный номер, так как вы получите код для подтверждения операции.

  1. После входа в систему необходимо указать вид деятельности, которым планирует заниматься самозанятый — для этого поочередно выбирайте вкладки: «Другое» / «Профиль» / «Вид деятельности».
  2. Для перечисления налоговых платежей в бюджет к счету можно прикрепить банковскую карту или настроить автоплатеж.

После выполнения описанных выше шагов налогоплательщик может приступать к деятельности. Каждый раз, когда вы получаете доход, вы должны предъявлять квитанцию со следующей информацией:

  • сумма перевода,
  • название предоставляемой услуги,
  • Сведения о клиенте (название общества с ограниченной ответственностью или делового партнера, идентификационный номер налогоплательщика). Если клиент — физическое лицо, нет необходимости предоставлять какую-либо информацию о нем.

Чек должен быть отправлен клиенту. Вам больше ничего не нужно делать. Сумма налога рассчитывается автоматически. В конце месяца эта сумма должна быть перечислена в бюджет.

Кроме того, стоит отметить, что если индивидуальный предприниматель, который использовал другие специальные налоговые режимы (УСН, ПСН и т.д.), перешел на НДП, то он должен отказаться от них в течение месяца. Отказ должен быть зарегистрирован путем направления соответствующего уведомления в налоговый орган.

Заключение

Налог на профессиональный доход (самозанятость) позволяет физическим лицам и предпринимателям, зарабатывающим до 2,4 миллиона рублей в год и самостоятельно оказывающим определенные услуги, легализовать свою деятельность.

Основными преимуществами этой системы являются низкие ставки, отсутствие отчетности, простота расчета и уплаты налога и удаленная регистрация (нет необходимости посещать налоговую инспекцию).

Оцените статью
Точка39
Добавить комментарий