Уже ясно, что российская экономика столкнулась с новым серьезным кризисом. Но если о ситуации на «классическом» рынке говорят много (хотя и без особой определенности), то о последствиях кризиса для цифровой экономики еще никто не рассказал.
Я собрал различные цифры, мнения и собственные мысли — давайте рассмотрим, как будет выглядеть рынок фриланса в 2022 году.
Дисклеймер: даже в прогнозах профессиональных экономистов чаще всего встречается слово «неопределенность». Все быстро меняется, поэтому не воспринимайте эту статью как «абсолютную истину в последней инстанции», а как материал для собственных выводов.
В каком состоянии сейчас рынок фриланса?
Чтобы лучше понять последствия кризиса, давайте посмотрим на российский рынок фриланса к концу 2021 года.
Она растет довольно быстро: с 2017 по 2020 год количество фрилансеров увеличилось почти в три раза (с 5 млн до 14 млн человек), а объем вырос с 33 млрд до 44 млрд долларов.
Пандемия еще больше «разогрела» рынок — по официальным данным Росстата, к 2021 году фрилансом будет заниматься 71 миллион человек!
Портрет «типичного фрилансера» выглядит следующим образом: молодой человек до 25 лет, занимающийся веб-дизайном или разработкой, получает до 30 000 рублей в месяц.
Чаще всего у них есть основная профессия. Они ценят возможность свободно распоряжаться своим временем и работать из дома.
Только 26% фрилансеров являются самозанятыми или работающими на себя — остальные работают в серой экономике. При этом половина из них работает на малые и средние компании — небольшие интернет-магазины, местные предприятия и т.д.
Предприятиям это выгодно, поскольку фриланс снижает затраты: им не нужно платить взносы в Пенсионный фонд, возиться с обустройством рабочего места и другими проблемами.
Прогнозы были максимально оптимистичными: к 2025 году, согласно исследованию PwC, рынок должен был вырасти до 102 миллиардов долларов. Для сравнения, это четверть российского кинорынка в 2021 году, так что цифры впечатляют.
Проблемы фрилансеров в 2022 году
Грядущий кризис в российской экономике непредсказуем: его нельзя напрямую сравнивать с 1998 или 2009 годом, не говоря уже о 2020 г. А для рынка фриланса он вообще будет первым — во время последнего мирового кризиса значительной части онлайн-экономики не существовало.
Самое главное, что нужно сказать сразу, это то, что рынок фриланса не исчезнет. Предположим, что многие компании и большинство малых предприятий закрываются — но даже в самые критические времена люди продолжают потреблять и покупать.
Поэтому бизнес и маркетинг будут обслуживать фрилансеры. Но тогда с чем мы имеем дело? Давайте пройдемся по пунктам:
- «сжатие» рынка. Из 30 крупнейших российских рекламодателей 11 прекратили инвестировать в маркетинг (McDonald’s, Nestle, Mars и др.). А поскольку рынок фриланса в основном служит для продвижения различных компаний — он тоже пострадает. Общие потери рекламного рынка составляют не менее 38 млрд рублей (для сравнения, весь рынок цифровой рекламы составляет 33,5 млрд рублей).
Больше всего пострадают крупные агентства, работавшие с иностранными рекламодателями. Некоторые из них смогут переориентироваться на российские компании, но некоторые просто обанкротятся и уйдут с рынка.
Помните, что 50% фрилансеров работают на малые и средние компании? Они пострадают меньше, но и расходы на маркетинг будут сокращены. Профессионалы, которые работали только в Instagram, точно потеряют работу — вести там бизнес в нынешних условиях невозможно.
- Рост цен. Другими словами, растущая инфляция (обесценивание денежной массы). По самым оптимистичным прогнозам центрального банка, она составит 20% (об этом можно судить по ключевой процентной ставке). Больше всего пострадают низкооплачиваемые фрилансеры на биржах — студенты, пенсионеры и т.д. Их и без того небольшие доходы станут нерентабельными. У других упадут реальные доходы — их зарплата в рублях может вырасти, но они смогут купить меньше.
Нам не грозит гиперинфляция, потому что российской финансовой системой управляют люди с экономическим образованием, а не Центральный комитет КПСС. Рубль будет «печататься» в пределах разумного — не до разжигания гиперинфляции.
Наталья Зубаревич, экономический географ, профессор Московского государственного университета.
- Конкуренция будет расти. Это произойдет из-за роста безработицы (которая, даже по консервативным оценкам Министерства финансов, будет равна 27% — данные на 2020 год), а также ликвидации региональных СМИ и интернет-изданий (сотрудники этих сфер будут искать работу в сфере копирайтинга и дизайна). Кроме того, многие сотрудники компаний, отправленных в «простой», начнут заниматься фрилансом для получения дополнительного дохода.
Что может произойти? Область бренд-медиа, которая не обеспечивает прямых конверсий, но направлена на повышение осведомленности. Я не знаю, закроются ли нынешние, но мне кажется, что пока они не будут открывать новые.
Павел Молянов, руководитель агентства Sdelayem.
- Трудности с иностранными клиентами и платежами. Многие популярные платежные системы (PayPal, «Золотая Корона» и др.) для перевода платежей были заблокированы. Сейчас есть только два способа перевести деньги из России за границу (и обратно) — в криптовалютах или через электронные системы, которые еще не заблокированы для российских пользователей (Payeer, AdvCash и др.).
О чем вам не стоит беспокоиться, так это о замораживании счетов на криптовалютных биржах и некоторых фриланс-ресурсах (например, FreelanceHunt). Во-первых, не все ресурсы будут это делать. Во-вторых, существует множество российских аналогов для иностранных фрилансеров.
Как фрилансеру не потерять работу в 2022 году?
Как я уже говорил, наибольшему риску подвергаются фрилансеры с маленькими зарплатами. Во-первых, здесь усилится конкуренция из-за притока новых участников. Во-вторых, их заработки больше всего пострадают от инфляции. Совет может быть только один — оттачивайте свои навыки.
Вы можете сделать это с помощью онлайн-курсов и школ, если у вас нет ресурсов — тогда работайте с материалами, которые находятся в свободном доступе. Чем больше у вас навыков, тем более вы востребованы, помните об этом. Но что делать обычному, «среднему фрилансеру»? — Молодой человек с доходом до 30 000 рублей:
- Получите вторую специализацию. Согласно логике, описанной выше, чем больше у вас навыков — тем выше ваши шансы быстро найти работу, даже если вы ее потеряете. Если вы занимаетесь копирайтингом, овладейте хотя бы базовыми навыками дизайнера. Работаете ли вы с SMM? Узнайте, как писать тексты и работать в Tilida. Важно сделать это сейчас, пока у вас есть время и возможность.
- Изучите национальные платформы. Яндекс Дзен, Пульс от Mail.ru, VK — там они привлекут не только зрителей, но и бизнес. И поскольку не все уже работали с ними раньше, каждый специалист будет востребован.
Все спешат в Telegram, но это все еще больше мессенджер, чем платформа для бизнеса.
Многие могут захотеть вернуться на свои собственные крупные сайты, откуда бизнес ранее «мигрировал» в социальные сети.
Не спешите за каждым, а тщательно оцените ситуацию в вашей конкретной сфере.
- Будьте в курсе всех новинок. Например, на российском рынке нет прямой замены Instagram — и VK, и Zen немного отличаются по формату и возможностям. Появится ли он? GoogleAds явно уходит с российского рынка — не захочет ли кто-то «урвать» его долю, сражаясь с Яндексом? Если вы вовремя заметите новый популярный сайт — это может принести хорошие дивиденды.
- Ищите работу напрямую. Любые агентства, биржи и т.д. теперь окажутся в кризисе — и начнут «передавать» его подрядчикам. Лучше попытаться найти работу самостоятельно в чатах и группах, чем постоянно платить комиссионные бирже за посредничество.
Если вы не можете работать напрямую — лучше сосредоточиться на 2-3 удобных местах. Конечно, вы можете разместить свое резюме или искать работу на всех сайтах — но это займет много времени, а эффект будет минимальным. Следует уделить внимание:
- Workzilla — универсальный сервис для всех фрилансеров, с гарантированными выплатами и большим списком заданий. Одна из старейших фрилансерских платформ в Рунете;
- Kwork — раньше предлагал «одно задание за 500 рублей». Сейчас диапазон цен расширился, и у сайта по-прежнему много разнообразных клиентов во всех областях;
- Workhard — подходит для начинающих копирайтеров. Там вы сможете создать портфолио и найти своих первых клиентов, изучить стандартные требования к текстам на заказ;
- Etxt — это рынок копирайтинга, где вы можете предлагать дополнительные услуги (продажа статей и фотографий, переводы и т.д.). Как только я начал работать над этим;
- VK Work — подходит для людей, которые хотят найти стабильного клиента/компанию для удаленной работы. Минусы: он не предназначен в основном для фрилансеров, поэтому некоторые профессионалы могут не найти подходящих заданий.
Чтобы найти больше бирж и платформ, смотрите нашу большую подборку всех сайтов удаленной работы и фриланса.
Где перспективные направления для работы в 2022 году?
Вы наверняка уже сталкивались с клишированной фразой «кризис — это время возможностей». Это не совсем так. В условиях кризиса все неэффективное и затратное отмирает.
Новый бизнес, более гибкий и адаптируемый к сложным условиям, может занять место нерентабельного. Другими словами, новые возможности не появляются — скорее, освобождаются старые.
Так где же сосредоточены возможности в 2022 году? Давайте посмотрим правде в глаза — никто не знает наверняка. Однако можно догадаться, какие направления будут перспективными:
- Транспортировка через Казахстан, Китай и другие страны. Привычная логистика доставки всех товаров в этом месяце нарушилась — и компании будут искать новые пути. Также транспортным компаниям нужны фрилансеры для ведения сайтов, составления предложений и их качественного оформления.
- СМИ для «антикризисных» предложений. Многие из них сократили или потеряли доход — и нуждаются в информации о поиске работы, дешевых продуктах и способах экономии. Такие СМИ уже существуют, но может потребоваться создание новых.
- Местный туризм и развлечения. Люди будут искать способы избежать трудностей. Поэтому региональные парки, горнолыжные курорты и т.д. получат приток посетителей — и захотят привлечь еще большую аудиторию. Еще интереснее обстоят дела с потреблением медиа — поскольку YouTube находится под угрозой блокировки, появятся новые развлекательные платформы. Поэтому они будут нуждаться в контенте и продвижении.
- Сотрудничество с людьми. Рост цен спровоцирует многих людей решать проблемы сообща — например, покупать что-то оптом для небольшой группы, помогать друг другу и так далее. Вы можете создать для этого удобные цифровые платформы или монетизировать свою личную помощь.
- Криптовалюты. Самая перспективная сфера, на мой взгляд. В основном потому, что это пока единственный способ эффективного перевода денег. Единственный риск заключается в том, что Центральный банк и Министерство финансов начнут жесткое регулирование, но кризис, вероятно, отвлечет их внимание от экономики блокчейн.
Заключение
Итак, я надеюсь, что этот материал был полезен, и вы начали лучше понимать последствия кризиса 2022 года и возможности личного восстановления.
Самое главное помнить, что это всего лишь предположения.
Реальная ситуация станет известна ближе к лету — поэтому я советую вам внимательнее следить за своим полем. И это относится не только к фрилансерам. Берегите себя и хорошего дня!