Доброе утро, господа и дамы. Наверное, все люди, которые хотя бы немного интересуются заработком в Интернете, слышали о копирайтинге. В этой статье мы поговорим о таком виде заработка: перспективы и порог входа. Я сам, кстати, работаю в этой сфере и знаю все нюансы не понаслышке. Так что же такое копирайтинг и как заработать десятки тысяч на копирайтинге? Давайте разберемся в сути вопроса.
Краткая история
Позвольте мне начать с краткой истории возникновения этой онлайн-профессии. Первые копирайтеры стали появляться с появлением первых интернет-ресурсов. Не каждый человек может найти время, чтобы написать содержательную и интересную статью. Однако с появлением Интернета многие люди сразу поняли, что в будущем веб-сайты станут хорошим способом заработать деньги. Но тогда, в эпоху медленных соединений и маломощных компьютеров, почти вся информация в Интернете передавалась в виде текста.
Мастеру не потребовалось много времени, чтобы понять это. Более того, профессия копирайтера может быть позиционирована как производная от журналистики. Вчерашние работники печатных СМИ, приобретя компьютер и подключение к сети, могли больше не мучить себя поездками в офис. Работу можно было выполнять из дома, и многие выбрали копирайтинг или интернет-журналистику. В общем, дальнейшее развитие событий вполне ожидаемо: люди стали заказывать тексты для своих сайтов, копирайтеры писали эти тексты за деньги.
Позже стали появляться различные биржи копирайтинга — сайты, где заказчики и исполнители могли найти друг друга и взаимодействовать. В это время зародился биржевой копирайтинг, который характеризовался более низкими ценами, но в то же время и более высокими объемами.
Благодаря тому, что порог входа в копирайтинг не так высок — фактически, копирайтером может стать каждый. Любой человек, который хотя бы немного грамотен. Копирайтеров становилось все больше, и новые начали демпинговать цены. Это еще одна причина, по которой общий рынок удаленной работы начал резко сокращаться.
В целом, копирайтеры — это наемные работники, которые пишут тексты за деньги. Цены в этом ремесле сильно варьировались и продолжают варьироваться до сих пор. В любом случае действует принцип качества и компетентности — чем они выше, тем выше заработок потенциального копирайтера.
Копирайтинг сейчас
Сейчас копирайтинг делится на два типа: биржевой и бесплатный. Что такое обмен, вы поняли из предыдущих параграфов, но я расскажу подробнее о бесплатном. Я называю свободными копирайтерами или фрилансерами людей, которые ищут задания вне бирж. Например, через социальные сети или форумы. Фрилансеры меньше зависят от средних рыночных цен и, как правило, более опытны и компетентны. Именно вчерашние новички сильно страдают от администрирования и неадекватных посредников.
Сколько же зарабатывает копирайтер?
Как я уже упоминал, цены на копирайтинг могут быть разными. Все зависит от тематики, уровня профессионализма и других факторов, которые не лежат на поверхности (релевантность клиентов, обменники или что-то еще). Теперь вы можете столкнуться с несколькими ценовыми категориями:
- До 20 рублей: низ — как правило, эти цены справедливы для бирж копирайтеров.
- От 21 до 49 рублей: нижняя ссылка на низкую цену. Их можно найти как на биржах, так и в социальных сетях/форумах.
- От 50 до 100 рублей: все еще низкие цены, но считаются среднерыночными в рунете.
- От 101 до 300 рублей: это действительно средние цены.
- Выше 300 рублей: это высокие цены.
Чтобы дать вам представление, это цена за 1000 знаков. При расчете используется количество символов с пробелами и без пробелов. Здесь я также должен отметить, что приведенная выше таблица не является общепринятым значением. Возможно, другие авторы разложат все цифры по-другому.
Как зарабатывать на написании текстов больше
Если мы говорим о биржевом копирайтинге, то для более высокого заработка вам необходимо постоянно выполнять задания, повышая свой рейтинг. У клиентов очень хорошие отзывы и красивые зеленые профили. Но на биржах очень редко можно встретить цены выше ста за килограмм. То есть, в лучшем случае, за один текст вы получите около 600-1000 рублей. И это понравится не всем.
По этой причине многие копирайтеры, работающие на фондовом рынке, переходят на фриланс. Они создают группы, ведут блоги (хе-хе) или просто размещают стационарные телефоны, по которым потом идет трафик для поиска клиентов. Этим писателям платят в несколько раз больше, потому что уровень и способ взаимодействия с клиентами избавляет от необходимости рубить низкосортную работу за 100-200 рублей за штуку (за сам текст, а не за количество знаков).
Вы не платите комиссионные, вы не терпите выходки недостаточно квалифицированных людей, боящихся потерять рейтинг в несколько цифр. Человек приходит к вам, показывает техническое задание, на которое вы сами назначаете цену. Ну, или киньте ссылку на готовую цену. Если клиента все устраивает, он высылает вам аванс (или полную сумму), после чего вы начинаете писать текст.
Поначалу это может быть проблематично, но позже, когда у вас будет толстая папка с портфолио и вашим именем на ней, появятся клиенты, предлагающие очень приятные цены за один текст.
Некоторые авторы зарабатывают 10-20 тысяч рублей за текст. То есть при полной загрузке они могут легко распространять 10-20 таких текстов в месяц, что может приравниваться к заработку 100-400 тысяч рублей.
То есть, чтобы зарабатывать больше на написании текстов, стоит серьезно задуматься о фрилансе. Без бирж и наглых посредников на них. Конечно, чтобы стать фрилансером, вам необходимы хотя бы некоторые полезные навыки и знания.
Заключение
Ну, думаю, это все, что я хотел рассказать вам сегодня. Копирайтинг по-прежнему остается важной профессией, в которой можно хорошо зарабатывать. В то же время вы можете работать прямо из дома, минуя всевозможные стрессы и тревоги. Это, как говорится, хорошие деньги при минимуме суеты. Помните, однако, что здесь, как и в любом другом бизнесе, важны постоянное развитие и самообразование. В противном случае вы рискуете деградировать или даже потерять все свои навыки.