Приветствую вас, друзья!
В этой статье я расскажу, что такое фриланс и кто такие фрилансеры. В чем разница между фрилансом и удаленной работой. Чем зарабатывают на жизнь фрилансеры. Сколько новичок может заработать на фриланс-биржах и стоит ли вообще туда идти.
Фрилансинг очень многогранен. Тот, кто занимается текстами и зарабатывает всего 10-15 тысяч рублей в месяц. Кто-то создает сайты и получает эти 10-15 p….. за один заказ (то есть за месяц можно собрать 100-150 тыс.).
Я постараюсь описать эту деятельность в самом общем виде, чтобы вы не запутались в понятиях.
Давайте начнем!
Что такое фриланс простыми словами
Проще говоря, фриланс — это выполнение работы в Интернете за деньги. Например, человеку нужен сайт, но он не знает, как его создать.
Затем он или она обращается к фрилансеру и просит его или ее сделать веб-сайт за оговоренную сумму. Фрилансер создает сайт и получает за это деньги. Все просто.
Фрилансинг — это свободная деятельность, а не работа в офисе. Над вами не стоит начальник и не требует чего-то. Есть вы, есть клиент и его техническое задание. Согласно этому техническому заданию, вы должны что-то завершить и получить за это деньги.
Если вы не сделаете работу или сделаете ее некачественно, клиент просто не заплатит. Вы также потеряете свою репутацию, и большинство клиентов будут избегать вас.
Кто такие фрилансеры
Фрилансеры — это внештатные работники в различных областях, которые выполняют задания для клиентов. Одни создают сайты, другие пишут тексты или настраивают рекламу. Они просто делают свою работу, получают зарплату и уходят. Они не числятся в штате, не работают на комиссионных. Разовый контракт.
Термин «фрилансер» чаще всего ассоциируется с романом «Айвенго». Этим словом автор описал вольнонаемных воинов, наемников, которые выполняли задание за денежное вознаграждение. По некоторым данным, его действительно использовали в Европе в Средние века.
В настоящее время фриланс чаще всего ассоциируется с онлайн-услугами. Фрилансерами называют внештатных сотрудников, которые выполняют задания удаленно, через Интернет.
Фрилансеры используют биржи фриланса или социальные сети для поиска заданий. Некоторые создают собственные веб-сайты и начинают развивать свой личный бренд. Как правило, такие специалисты зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем их коллеги.
Среди фрилансеров наиболее востребованными являются:
- Программисты
- Копирайтеры и авторы
- SEO-специалисты
- Дизайнеры
- Интернет-маркетинг
- Веб-мастера
- Переводчики
- Администраторы
- Инженеры и дизайнеры
- Создатели звука и видео
Конечно, это не весь список. Возможно, на рынке фриланса уже есть спрос на специалистов по блокчейну или аналитиков какого-либо рода.
В любом случае, это очень широкая и разнообразная профессия.
Сколько зарабатывают фрилансеры
Еще один важный вопрос, интересующий всех. Как я уже говорил, заработок фрилансера зависит исключительно от его производительности. Вы можете добавить сюда и уровень его мастерства.
Чем больше человек способен сделать, тем больше он получит за задание. Способность фрилансера продавать свои услуги также играет важную роль. В свою очередь, фриланс очень распространен.
Поэтому человек, работающий на бирже, очевидно, будет получать меньше, чем тот, кто ищет задания через социальные сети или ваш сайт.
Не стоит забывать, что на российском рынке фриланса цены гораздо ниже, чем на зарубежном. По этой причине многие русскоязычные специалисты ушли на зарубежные рынки фриланса в поисках более выгодных заданий.
Их можно понять, ведь иногда после просмотра заказа «Создание сайта» с ценой в 1000 рублей хочется плакать и смеяться одновременно.
В общем, ответить на этот вопрос невозможно, у каждого фрилансера свой уровень заработка. Он может соответствовать или превышать средний заработок в России и других странах СНГ.
Когда я сам был фрилансером, вначале мне удавалось зарабатывать 5-7 тысяч рублей в месяц, потом я нашел постоянного клиента, и мой доход приблизился к 30-40 тысячам рублей (сюда входит сама работа и заработок на биржах фриланса).
Затем мой доход сильно упал, когда я потерял клиента, и я не смог быстро «оправиться» от этого. Но я не сдался и просто начал искать больше заказов на биржах (а потом сменил профессию).
Чем отличаются фриланс и удаленная работа
Люди склонны путать эти два понятия, ошибочно полагая, что это одно и то же. Спешу развеять все ваши предрассудки: фриланс — это не удаленная работа.
Да, в большинстве случаев фрилансеры действительно работают в Интернете, но дело именно в типе работы.
Фрилансер работает для разных клиентов. Сегодня он может делать сайт для какого-нибудь банка, а завтра он пойдет и начнет клепать веб-приложение для какого-нибудь паба.
Удаленный работник работает на компанию, что означает, что он является сотрудником, хотя и удаленным. Подумайте сами: зачем людям сидеть в душном офисе, если они могут выполнять ту же работу прямо из дома?
Сейчас удаленная работа становится все более популярной. Многие крупные компании, такие как Яндекс и Тинькофф Банк, переводят офисных сотрудников на телеработу и набирают новых. Это будущее.
Кроме того, фрилансинг и телеработа переживают бум в связи с пандемией 2020 года, когда многие компании начали срочно переводить своих сотрудников из офиса домой.
В целом, фриланс и телеработа различаются по подходу.
В первом случае человек работает свободно, самостоятельно выбирая задания и клиентов.
Во втором все напоминает обычную офисную работу. Только офис в данном случае — это собственный дом.
Плюсы и минусы фриланса
Фрилансинг имеет свои преимущества и недостатки. Это касается любой деятельности. Вам необходимо ознакомиться с плюсами и минусами и решить для себя, стоит ли оно того или нет.
Плюсы:
- Относительно высокая зарплата,
- Свободный график работы,
- Вы можете работать из любого места,
- Никаких начальников и никаких нервов,
- Вы можете прийти в любое время и в любое место, и вам не нужно просить о встрече.
Конс:
- Нет стабильной зарплаты,
- Не всегда есть клиенты,
- Нет клиентов = нет денег,
- Вам необходим самоконтроль,
- Не всегда удобно работать из дома (вариант — коворкинг или просто кофейня),
- Высокий уровень мошенничества со стороны клиентов.
Как зарабатывать на фрилансе
В настоящее время заработать на фрилансе можно даже с минимальными знаниями. Однако стоит добавить, что сколько минимальных знаний, столько и минимальных выплат.
Например, даже абсолютные новички могут зарабатывать на рынке фриланса Work-Zilla.
Существует широкий спектр задач, которые имеют высокую сложность. Так же как и «перевести из аудио в текст» или «найти и скачать N изображений».
Но, как я уже сказал, заработок будет минимальным. Может быть, 100-200 рублей за несколько часов монотонной работы.
Чтобы заработать больше денег, ему придется прокачивать всевозможные навыки. Программирование, копирайтинг или дизайн. Если вы изучите что-то на должном уровне, то уровень заработка может легко превысить сто тысяч рублей в месяц.
Но все не так просто. Вам необходимо постоянно повышать свой уровень и следить за тенденциями.
В целом, чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе, нужно знать, как что-то делать. Непосредственно выше я привел самые популярные направления во фрилансе. Просто выберите один из них и начните исследовать.
Где найти заказчиков
Когда вы овладеете каким-либо навыком на должном уровне, можно подумать о биржах фриланса. Их очень много. Есть более простые, например, тот же Vork-Zilla, а есть полупрофессиональные биржи, где новичку без портфолио придется нелегко.
Вы можете искать клиентов на форумах или в социальных сетях. Но учтите, что, к сожалению, никто не застрахован от мошенничества. Если клиент решит выгнать вас, вы никогда не получите свои деньги.
Хорошим способом предотвращения мошенничества является предоплата. Однако не каждый клиент-фрилансер готов предоставить такую услугу. Для того чтобы дать аванс, как правило, у вас уже должна быть хорошая репутация, сделанная социальная сеть (с вашим настоящим именем и фотографиями), достаточно высокие навыки в вашей области.
Но на бирже фрилансеров деньги заморожены, поэтому возможностей для мошенничества гораздо меньше.
Обмен фрилансерами
- Work-Zilla — это начинающая торговая площадка, где можно найти большое количество всевозможных вакансий. Помимо простых работ, есть и более сложные. Они предназначены для более опытных пользователей, которые могут, например, создать сайт на WordPress или написать простой текст. В настоящее время на этой бирже действует лимит в 15 000 рублей. Чтобы работать, вы должны быть самозанятым.
- WorkHard.Online — биржа копирайтинга с самыми приятными расценками. Подходит как для начинающих, так и для более опытных копирайтеров, которые испытывают трудности с заданиями.
- Kwork — это скорее магазин услуг, чем биржа. Тем не менее, новички смогут разобраться и начать зарабатывать деньги.
- Etxt — это биржа копирайтинга, которая также подходит для начинающих. Существует множество заданий с низкими требованиями и их ценами.
- Freelancehunt — топовая украинская биржа, где есть много классных заданий.
- FL.ru — крупнейшая биржа Рунета. Новичкам может повезти, но шансы получить заказ очень малы. Для этого необходимо приобрести PRO-аккаунт, на что отважится далеко не каждый новичок.
Я также советую вам ознакомиться с полным списком всех бирж фриланса и сайтов удаленной работы (200+).
Если мы говорим о социальных сетях, то самый простой способ найти задания — это тематические издательства. Я знаю несколько крупнейших издательств, где работодатели размещают рекламу.
Полезные группы социальных сетей
- Overheard Copywriting — крупная торговая площадка, посвященная копирайтингу и интернет-маркетингу. Обсуждения включают разделы с объявлениями от клиентов и копирайтеров. Существует также черный список. Вам следует время от времени проверять его, чтобы не попасться на удочку мошенников.
- Puzat.ru — это сообщество веб-мастеров, где они размещают задания по копирайтингу или редизайну сайтов на WordPress.
- Freelancers Club — примерно раз в день администратор размещает подборку вакансий и заданий. Время от времени появляется что-то хорошее.
- Freelance & Remote Work — большой публичный форум, где ежедневно размещается большое количество различных вакансий.
Еще одним хорошим вариантом может стать создание собственного блога или веб-сайта компании. Если все сделано правильно, клиенты начнут приходить из поисковых систем и из уст в уста.
8 советов для начинающих фрилансеров
В начале своей карьеры вам необходимо усвоить несколько простых истин, которые помогут вам в дальнейшем. Вот они:
- Общайтесь со своими клиентами вежливо, но в то же время не переходите черту — сервилизм не нужен.
- Позаботьтесь о полноте своих профилей на биржах. Рекомендуется использовать свое настоящее имя и фотографию.
- Постарайтесь собрать портфолио и показать его, когда вас попросят.
- Выполняйте задание честно. Если что-то не получается, лучше сразу сказать об этом клиенту.
- Во фрилансе существует много мошенничества. Остерегайтесь их!
- Продолжайте учиться и совершенствовать свои навыки. Прогресс — ключ к успеху во фрилансе.
- Постепенно находите все новые и новые каналы для получения клиентов. Создайте простой сайт-визитку, зарегистрируйтесь в Яндекс.Сервисах, используйте социальные сети, наблюдайте за рынком.
- Даже если вы нашли постоянного клиента — не сбавляйте обороты и продолжайте сидеть на биржах, тематических пабликах или телеграм-каналах. Клиент может уйти, а вы останетесь ни с чем (реальная история).
Конечно, это очень общие принципы. Тем не менее, их все равно следует придерживаться. Хотя бы потому, что хороший и честный подход к клиенту окупится в будущем.
Заключение
Фрилансинг — довольно интересное занятие, требующее определенного внимания и мастерства. Фрилансеры могут зарабатывать хорошие деньги, но для этого нужно многому научиться.
Новичок не может прийти на фондовый рынок и сразу же начать зарабатывать огромные деньги. Вам придется потратить время на изучение навыков, а затем на приобретение опыта.
В любом случае, с помощью фриланса можно реально заработать деньги. Если вы хотите зарабатывать деньги, их будет больше сотни, а если очень постараться, то и несколько.