Реклама
В мае многие веб-мастера получили от AdSense уведомление о том, что они рискуют своими доходами. Сервис предложил создать что-то вроде файла Ads.txt, чтобы увеличить свои доходы от контекстной рекламы.
В этой статье мы рассмотрим, что такое файл Ads.txt, зачем он нужен и действительно ли вы можете рассчитывать на увеличение заработка после его создания.
Файл Ads.txt — что это
Этот текстовый файл создается в корне сайта. Это необходимо для того, чтобы на сайте веб-мастера не могли рекламироваться какие-либо мошеннические компании. Грубо говоря, это своего рода «белый список» рекламодателей, которые могут работать с вашим ресурсом AdSense.
Если вы работаете только с AdSense, вам нужно указать это в файле. Если есть сторонние обменники, с которыми вы также работаете — укажите их.
Создание и внедрение Ads.txt стало вынужденной мерой. Многие веб-мастера сталкивались с подменой домена — когда на их сайтах появлялись нерелевантные, мошеннические рекламные объявления, что запрещено в AdSense.
Это было плохо для всех: рекламодателей, самих веб-мастеров, рекламной сети. Именно поэтому многие ведущие рекламодатели предпочитают работать с сайтами, на которых есть Ads.txt.
Это означает, что создание такого файла может привлечь на ваш ресурс более дорогих рекламодателей. От этого и увеличение доходов.
Как создать Ads.txt
Это простой текстовый файл. Вы можете создать его прямо на своем компьютере, а затем загрузить в корневой каталог вашего сайта с помощью FTP или файлового менеджера. Многие хостинг-сайты позволяют создавать файлы в файловом менеджере, вы можете воспользоваться этим.
Нас больше интересует содержимое файла. Стандартная точка зрения, если ваш сайт и аккаунт AdSense принадлежат вам, такова.
google.com, pub-000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Вместо pub-000000000000 нужно ввести идентификатор рекламодателя. Вы можете найти его в настройках AdSense: Аккаунт — Информация об аккаунте.
Если у вас нет учетной записи AdSense, вы должны указать RESELLER вместо DIRECT. Код будет выглядеть следующим образом:
google.com, pub-000000000000, RESELLER, f08c47fec0942fa0
Эта опция будет актуальна только для крупных СМИ, где рекламой управляют менеджеры.
Если вы работаете с другими рекламными сетями, вам также необходимо указать их. Вот примерный вид:
greenadexchange.com, 43123, DIRECT, AEC242 blueadexchange.com, 8768, DIRECT silverssp.com, 4323, RESELLER
Последние два не используют четвертую переменную, так как она является необязательной. Она будет присутствовать только в определенных рекламных сетях.
Общий вид записей в файле Ads.txt:
адрес веб-сайта, идентификатор, тип сотрудничества, метка, выданная органом по сертификации (необязательно)
Надеюсь, теперь вы понимаете, как все это работает. Сам файл, напомню, должен быть размещен в самом корне сайта. Он должен быть доступен через site.ru/ads.txt. Любой, кто хочет просмотреть этот файл, должен иметь такую возможность.
То есть, все, что вам нужно было сделать, это создать файл, поместить в него записи, о которых я говорил выше, а затем поместить его в корень сайта так, чтобы он был доступен через yourdomain/ads.txt. В этом нет ничего сложного.
Важно: На большинстве хостинговых сервисов «корень» сайта находится по адресу /site.ru/public_html. Иногда вместо site.ru будет название вашего аккаунта или что-то другое. Но сам сайт обычно располагается в папке public_html. Это относится ко многим популярным CMS.
Заключение
Не забудьте создать Ads.txt и поместить его в корень вашего сайта. От этого вам не станет хуже, кто бы что ни говорил. Я ощутил положительный эффект от этого файла: мой доход от AdSense увеличился примерно на 15%. Я думаю, что в будущем этот показатель будет только расти, поскольку сейчас эта технология активно внедряется.