Явные ошибки судей в пользу сборной СССР на Евро: они спасли для нашей команды матч с Ирландией и помогли с Англией

Принято считать, что на международных турнирах сборную СССР обычно засуживали — в первую очередь, из-за политических раскладов. Прецедентов, чтобы поверить в заговор против советского футбола, действительно хватало: чего стоило одно поражение от Бельгии на ЧМ-1986, насчет которого болельщики были уверены — два первых гола (игра закончилась со счетом 3:4) сборная СССР получила из офсайда.

Но в истории нашего футбола был и большой турнир, в котором судьи серьезно помогли сборной СССР. Речь про Евро 1988 года — последнем крупном успехе советского футбола под руководством Валерия Лобановского.

Легендарный тренер киевского «Динамо» провалил со сборной отбор на Евро-1984, но несмотря на большой скандал, вернулся в команду спустя всего пару лет — перед стартом ЧМ-1986 (сменил Эдуарда Малофеева из-за потерянной атмосферы внутри команды). На чемпионат Европы 1988 года Лобановский вывел СССР уже самостоятельно, опередив в квалификации Францию и ГДР.

В финальной части турнира сборная СССР попала в одну группу с Нидерландами, Англией и Ирландией. В первом туре наша команда минимально переиграла голландцев благодаря великому голу Раца.

Ну а дальше у сборной Лобановского, которая в итоге дойдет до финала турнира, могли возникнуть серьезные проблемы.

В матче против сборной Ирландии (на бумаге — самого скромного из соперников по группе) СССР победить не смог. Команды разошлись на ничьей (1:1), причем советским игрокам пришлось отыгрываться. Если бы не мяч Олега Протасова за 15 минут до окончания основного времени встречи, турнир мог сложиться для нас совсем иначе.

Как и в случае с некоторыми решениями испанского арбитра Эмилио Сорьяно. Во втором тайме рефери не поставил пенальти в пользу сборной Исландии в максимально спорном эпизоде, а еще сорвал выход нашего соперника один на один.

Судите сами — разве в этом моменте было положение вне игры?

Самое удивительное, что вопрос судейства в отношении сборной СССР поднимался и в следующей встрече — против Англии. Уже при комфортном для советской команды счете 3:1 главный арбитр встречи Хозе Роса душ Сантуш зафиксировал офсайд в атаке англичан.

Но после повтора стало очевидно, что линейный ошибся. Никакого VAR в те годы, конечно, не было, так что сборная СССР спокойно довела дело до победы.

Несмотря на то, что сборной СССР повезло с судейством на турнире, точно нельзя сказать, что выстрелила советская команда лишь благодаря ошибкам рефери. Мощные Нидерланды и Италию состав Лобановского побеждал без всяких судейских скандалов.

Не получилось у сборной СССР на том Евро лишь в финале, в котором мы проиграли Нидерландам. В решающей игре нашей команде как раз не повезло — но не с арбитрами, а с невероятным голом Марко ван Бастена.