Вице-президент Федерации шахмат Москвы: «Реальнее создать не альтернативу FIDE, а организацию более узкого профиля»

Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин оценил возможность создания альтернативной организации, способной конкурировать с Международной федерацией шахмат (FIDE). Ранее о таких планах заявил российский гроссмейстер Сергей Карякин, дисквалифицированный на полгода от участия в турнирах FIDE из-за публичного выражения своих политических взглядов.

«Попытки создать альтернативу FIDE появлялись и раньше, но в общем-то все они заканчивались провалом. Я бы все-таки говорил не о создании организации такого широкого масштаба — FIDE ведь не только профессиональных шахматистов представляет, но и всех шахматистов, а о создании организации более узкого профиля, которая бы удовлетворяла интересы в первую очередь профессиональных игроков.

Для тех, кому шахматы приносят основные доходы. Мне кажется, перспектив у такой идеи значительно больше, чем у создания альтернативы FIDE. Она все же представляет собой весь шахматный мир, сделать такую громоздкую и сложную структуру будет очень тяжело», — приводит слова Смагина «Газета.Ru».