В Федерации фристайла России отвергли обвинения в сексуальных домогательствах: «Аморальный поступок»

Федерация фристайла России опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу скандального открытого письма чемпионка мира 2021 года в биг-эйре Анастасии Таталиной.

21-летняя Таталина в открытом письме на имя министра спорта РФ Олега Матыцина обвинила старшего тренера сборной России Никиту Васильева, что он требовал от нее перечислить половину заработанных за победу на чемпионате мира 2021 года средств, а затем тренеры национальной команды объявили спортсменке бойкот, что привело к срыву подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Кроме того, мама фристайлистки Оксана Таталина заявила, что Васильев позволял себе унижать спортсменку и делать ей предложения интимного характера.

«Открытое письмо Анастасии Таталиной (дисциплины «слоуп-стайл», «биг-эйр») вызывает недоумение и вопросы его появления на сегодняшний день. Для Федерации фристайла России не имеет значения, в открытом или закрытом пространстве оно появилось, так как наша деятельность носит открытый характер. Изложенное в письме не соответствует действительности.

Анастасия Таталина в открытом письме оклеветала тренерский штаб, коллектив Федерации фристайла России, Министерство спорта России, Центр спортивной подготовки сборных команд России, свою региональную спортивную школу и региональных организаторов по проведению соревнований по фристайлу.

Все пожелания и просьбы спортсменки удовлетворялись в полном объеме. А. Таталина в части получения оборудования, инвентаря, экипировки, визового сопровождения, организации тренировочных мероприятий, лечения и реабилитации была обеспечена в полном объеме.

Обвинение в адрес тренерского штаба относительно сексуальных домогательств имеет беспочвенный характер и является аморальным поступком.

Перед Федерацией фристайла России всегда стоит задача надлежащей и полноценной подготовки спортсменов для достижения высоких результатов. Для достижения системных высоких результатов и примера для более молодых спортсменов А. Таталиной необходимо больше времени уделять своей спортивной работе, а не личной медиа-активности и социальному позиционированию, а также при высказываниях в адрес других лиц основываться на реальных обстоятельствах и фактах», — говорится в заявлении.