Щербакова: «Когда у меня были планы на чемпионат мира, энтузиазма было больше»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова после шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Москве высказалась относительно сохранения мотивации на фоне отстранения российских фигуристов от международных соревнований.

Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских спортсменов от соревнований под своей эгидой, включая прошедший чемпионат мира.

— Можно ли считать, что ты готовишься к следующему соревновательному сезону?
— Я в любом случае готовлюсь к следующему сезону, но на данный момент не изучаю новые элементы.

— На тренировке показательных в Пекине у тебя была попытка четверного риттбергера?
— После этого у меня был энтузиазм в ближайшие тренировки. Особенно, когда должен был быть чемпионат мира. Я его активно тренировала, но потом сосредоточилась на чистом прокате программы и больше не изучала. Не пошел? На самом деле, он шел хорошо. У некоторых бывает, что с первых попыток все хорошо получается, но я всегда изучала все элементы довольно долго. Скажем так, когда у меня были планы на чемпионат мира, энтузиазма было больше.

— Как сохранить энтузиазм на следующий сезон?
— Сейчас уже соревнования закончились. После этого [недопуска спортсменов на чемпионат мира] появилась цель хорошо закончить сезон на Кубке Первого канала. Очень хотелось показать чистые прокаты. Когда я была маленькая, мне всегда казалось, что главное — откатать чисто последний старт, чтобы потом с чистой совестью на отдых уйти. Поэтому осталась мысль о том, что нужно сделать все хорошо на последнем старте.

Сейчас хочется хорошо выступать на всех шоу, делать элементы и кататься в удовольствие. А потом отдых. Сейчас не нужно искать мотивацию, потому что сезон завершен, — передает слова Щербаковой корреспондент Sport24 Константин Лесик.