Роскомнадзор потребовал прекратить распространение угроз в адрес россиян на YouTube

Роскомнадзор потребовал от компании Google прекратить распространение угроз в адрес граждан России на видеохостинге YouTube, говорится в заявлении ведомства.

Как утвеждает РКН, пользователям YouTube транслируются рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации России и Белоруссии.

«Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан. Распространение подобных призывов наглядно демонстрирует антироссийскую позицию американской компании Google. Роскомнадзор выступает категорически против подобных рекламных кампаний и требует от Google в максимально короткие сроки прекратить трансляцию антироссийских роликов», — говорится в сообщении.

«В последние недели американские ИТ-компании, в частности, Meta и Google заняли четко выраженную антироссийскую позицию. На принадлежащих данным компаниям интернет-ресурсах развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских Вооруженных сил, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом.

Роскомнадзор неоднократно отмечал, что американские социальные сети и видеохостинг YouTube стали площадкой для информационных атак на Россию. Администрации интернет-ресурсов выбрали путь конфронтации, активно участвуя в распространении человеконенавистнических призывов в отношении граждан Российской Федерации. Подобные действия Meta и Google не только нарушают российское законодательство, но и противоречат общепринятым нормам морали», — отмечается в заявлении надзорного органа.

Из-за событий на Украине YouTube и Google отключили показ рекламы в России, а позже были полностью приостановлены все функции монетизации YouTube для российских пользователей.

Роскомнадзор заблокировал соцсети компании Meta Facebook и Instagram, а также Twitter. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о признании деятельности Meta экстремистской после того, как компания разрешила использовать «язык ненависти» к российским военным и президентам России и Белоруссии в некоторых странах.

24 февраля президент России объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.