Роналду назвали в честь президента США? Разбираем любопытную деталь из биографии Криштиану

В 1980 году победу на президентских выборах в США одержал республиканец Рональд Рейган. Многим он уже был известен как актер Голливуда, а позже как губернатор штата Калифорния. Когда Рейган стал хозяином Белого дома, многие посчитали, что у него в голове складываются весьма смутные представления о внешней политике страны.

40-й президент США сразу же внедрил курс экономической политики, назвав его «рейганомика». Она предусматривала снижение темпов роста расходов правительства, уменьшение налоговой ставки, а также уменьшение влияния государства на экономическое развитие. Но советские газеты сильно ругали «рейганомику», а сам Рейган относился к СССР с глубоким презрением, называя «империей зла».

Тем не менее были и те, кто поддерживали реформы президента США. Например, отец Криштиану Жозе Диниш Авейру настолько фанател от Рейгана, что когда родился сын (в 1985 году), он решил дать ему второе имя в честь Рональда — Роналду. Кстати, для Португалии это имя в то время считалось крайне редким.

Говорят, что мать Мария Долореш душ Сантуш Авейру была против имени Роналду, поэтому дала ему свое — Криштиану. То есть Криштиану Роналду — не имя и фамилия, а двойное имя.

У Криша были трудные отношения с отцом. Жозе Диниш Авейру страдал алкоголизмом и умер от печеночной недостаточности

В 70-е отец Роналду служил в португальской армии в Анголе, где шла гражданская война за независимость. Мужчина прошел через множество трудностей, но по возвращении на родину оказался никому не нужен — страна быстро забыла своих ветеранов, которые не могли найти работу и топили посттравматический синдром в алкоголе. По тому же пути пошел и Жозе Авейру. Бывшие сослуживцы рассказывали, что не раз проставляли отцу Криштиану алкоголь в баре, так как у него не было денег. Что касается его жены Долореш, то ей пришлось оставить Мадейру и устроиться домработницей в Париже.

«Я не знал его по‑настоящему: что было у него на душе, почему он так много пил… Возможно, он разочаровался в жизни, но не мог ее изменить. Я мечтал о другом отце, который проводил бы со мной много времени и гордился бы моими успехами», — признавался Роналду.

Кришу было действительно важно, чтобы отец им гордился. Уже в сентябре 2019 года португалец дал интервью британскому телеканалу ITV. Во время разговора журналист Пирс Морган показал Роналду видео, как отец Жозе Диниш Авейру незадолго до смерти в интервью норвежскому телевидению говорит, что гордится сыном. Оказалось, что Криштиану увидел эту запись впервые — он не смог сдержать слез:

— Это очень эмоциональный момент для тебя.

— Я никогда не видел этого… Извините… (Роналду заплакал).

— Почему ты загрустил?

— Потому что я был номером один, а он никогда не видел этого. Он не видел, как я получаю награды.

— Он не увидел, насколько великим ты стал.

— Никогда… Моя семья видела, моя мама, мои братья — даже мой старший сын. Но мой отец, он ничего не увидел. Я думал, что это интервью будет веселым, но не ожидал, что буду плакать. Я никогда не видел этих кадров, не знаю, где ты их… Я должен показать их своей семье. Я не знал отца на 100 процентов. Он много пил. Я никогда не вел с ним настоящей беседы. Это было трудно».

Роналду было 20 лет, когда Жозе Диниш Авейру умер от печеночной недостаточности. На тот момент Криш уже перебрался в «МЮ» и делал себе имя в АПЛ, потому постоянно присылал футболки «Юнайтед» домой, а также оплатил отцу дорогостоящее лечение в Лондоне. Не помогло — отец продолжал пить, а полученные футболки продавал, чтобы в очередной раз купить спиртное. О его смерти Криштиану узнал в 2005 году в Москве перед игрой с Россией.