Почему опозорилась лучшая сборная Европы. Как Италия стала главным посмешищем в мировом футболе

Италия оформила позор года в мировом футболе. В июле 2021-го итальянцы влюбили в себя весь континент, в блистательном стиле выиграв чемпионат Европы. Дифирамбы пели новому поколению в лице Кьезы и Доннаруммы, ветеранам Кьеллини и Бонуччи, мозгу Жоржиньо и тренерскому гению Роберто Манчини.

Не прошло и года, и все эти оды превратились в насмешку — Италия не прошла квалификацию на чемпионат мира, проиграв в дополнительное время стыкового матча сборной Северной Македонии. Для понимания масштаба итальянской трагедии: Италия занимает 6-е место в рейтинге ФИФА, Македония — 67-е; состав «скаудры адзурры» Transfermarkt оценивает в 856 млн евро, Македонии — в 64,7. За 10 предшествовавших игре с Македонией матчей отбора Италия не проиграла ни разу и пропустила всего дважды.

А еще это второй подряд чемпионат мира, который пройдет без итальянцев. В 2018 году сборная проиграла в стыках Швеции, что было общенациональным позором. Роберто Манчини годами строил новую сборную, но закончилось все так же печально. Вот причины, по которым Италия так резко сдала.

Причина 1. Проблемы в атаке

На Евро-2020 сборная Италии предстала в новом обличье. Под руководством Роберто Манчини итальянцы отошли от классики и перестали делать ставку на глухую оборону. Чемпионом Европы «скуадра адзурра» стала в эффектном атакующем стиле — с поставленной позиционной атакой и высоким прессингом.

Но после Евро что-то сломалось. До чемпионата Европы Италия спокойно разобралась с Северной Ирландией, Болгарией и Литвой (все победы — 2:0). После — забили 7 голов в 5 матчах. 5 из которых — в ворота Литвы. Притом 2 матча (со Швейцарией и Северной Ирландией) итальянцы закончили и вовсе без забитых мячей.

С форвардами у Манчини действительно проблема. Раньше главным бомбардиром команды был Чиро Иммобиле, но форвард «Лацио» в осенней части отбора не забил ни разу в трех матчах, а заключительные две игры пропустил из-за травмы. Других страйкеров у Манчини не нашлось: Мойзе Кин за весь отбор забил два мяча — оба в матче с Литвой; Распадори и Скамакка пока что слишком молоды и неопытны; так и не перешедший в «Зенит» Белотти за полтора года забил всего 15 мячей. Помимо Иммобиле и Кина в 11 матчах отбора у итальянцев только один игрок забил два гола — защитник Ди Лоренцо. Показательный маркер.

Наметился спад и у других лидеров в группе атаки. Лоренцо Инсинье не зажигает в «Наполи» на фоне скандала с непродлением контракта. Это переносится и на сборную — за весь отбор Лоренцо не забил ни разу, а в осенней части сподобился лишь на одну голевую. Совсем не идет и у Доменико Берарди.

Единственным живчиком в атаке Италии все это время оставался лишь Федерико Кьеза. Но и он пока не способен в одиночку решать исходы матчей, в которых у команды не идет в атаке. Кьезы отчаянно не хватало в игре с Македонией. К сожалению для всей Италии, сейчас он восстанавливается после травмы.

Причина 2: ходы Манчини не работают

В осенней части отбора сборная Италии забивала исключительно со стандартных положений. Это еще один маркер, подчеркивающий проблемы сборной.

После травмы Иммобиле Манчини постарался вернуться к концепции с ложной девяткой в атаке. После такого перестроения Италия вернулась в игру в финале Евро-2020.

Но, кажется, соперники хорошо изучили стиль Италии и теперь подстраиваются под него, плотно играя в зонной обороне. В последнем матче с Северной Ирландией Манчини тасовал позиции атакующей тройки Инсинье — Берарди — Кьеза, каждый из которых ситуативно оказывался на позиции нападающего или менял фланг. Но это не работало — соперник просто окопался на своей половине поля и не давал итальянцам пространства. Как взламывать такой низкий блок, итальянцы так и не придумали. Те же самые проблемы команда испытывала и в матче с Болгарией (1:1), и в обоих играх со Швейцарией (0:0, 1:1). И в ключевой встрече с Македонией.

Не знает Италия и что делать, если игра не идет у Жоржиньо. Претендующий на «Золотой мяч» бразилец проводит не лучший отрезок сезона, и без его активного влияния на игру Италия не может взвинтить темп и регулярно разбивать давление соперника. Отсюда — проблемы со вскрытием глухой обороны и стерильное владение без создания опасных моментов.

Причина 3. Травмы

Этот фактор тоже нельзя обходить стороной. Про потери Кьезы с Иммобиле мы уже рассказали, но она — не единственная в сборной Италии. Перед игрой с Северной Ирландией «скаудра» не досчиталась аж 9 игроков. В том числе ключевого полузащитника Верратти и капитана Джорджо Кьеллини.

Плюс давно не может помочь сборной получивший травму еще на Евро Леонардо Спинаццола — один из самых острых игроков в сборной Италии. Так что сборная Италии в осенней части квалификации уже не обладала той мощью, что на Евро. И Манчини не сумел найти новых ресурсов.

Причина 5. Ментальность

Вероятно, для многих игроков сборной Италии, даже для ветеранов, играть в статусе действующих чемпионов Европы сложнее, чем в роли претендентов на титул. После нулей с Северной Ирландией на это жирно намекнул Леонардо Бонуччи:

«Мы должны перезарядить батарейки, вновь отыскать в нашей игре решимость и радость, которые были с нами на Евро-2020. Мы играли от души, а не под давлением и необходимостью что-то доказывать. Возможно, из-за титула чемпионов Европы мы неосознанно в чем-то изменились.

Нам надо избавиться от давления и играть свободно, иначе мы постоянно будем сомневаться в себе. Я убежден, что, если нам удастся вернуть любовь к футболу и единство команды, мы сможем не только попасть на чемпионат мира, но еще и хорошо выступить там».

Кажется, итальянцы столкнулись с проблемой футболистов, которые не справляются с грузом ожиданий. На футболистов давил статус чемпионов Европы и тот факт, что пролет мимо второго подряд чемпионата мира станет национальной катастрофой. В игре с Северной Македонией даже самые опытные и умелые футболисты «адзурри» заметно нервничали. Это состояние сопровождало их по ходу всего отбора.

Причина 5: Невезение

Немаловажный фактор в футболе. Сборная Италии могла досрочно снимать вопрос о выходе на ЧМ напрямую, если бы хоть раз обыграла главного конкурента — Швейцарию.

Но случился Жоржиньо и два нереализованных пенальти в двух важнейших играх. В первом матче италобразильца перехитрил Ян Зоммер, поймавший бьющего на его технике исполнения. Во второй игре Жоржиньо не справился с нервами и зарядил мяч выше перекладины. Итог — две ничьи и Швейцария отправляется на ЧМ.

В Италии Жоржиньо называют одним из главных антигероев квалификации — и не только из-за незабитых важнейших пенальти. А ведь после Евро-2020 казалось, что опорник «Челси» — один из претендентов на «Золотой мяч».

«Мне больно думать о тех двух пенальти, — сокрушался после поражения от Македонии Жоржиньо. — Это будет преследовать меня до конца жизни. Два раза выйти к точке и не суметь помочь своей команде, своей стране — такой груз навсегда останется на моих плечах».

Тотально не везло Италии и с Северной Македонией. Итальянцы нанесли 32 удара по воротам, наиграли на 1,98 xG, но проиграли сопернику, нанесшему всего 5 ударов при ничтожных 0,18 xG.

«Победа на Евро была абсолютно заслуженной, мы показали отличный футбол. Но затем удача, которая сопровождала нас, начиная с чемпионата Европы, отвернулась и превратилась в невезение, — сказал после игры Манчини. — Теперь нам придется познать, что такое страдания».