Карякин о переходе России в Азиатскую шахматную федерацию: «Отличное решение, нам ни перед кем не нужно унижаться»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин оценил решение Федерации шахмат России о вступлении в Азиатскую шахматную федерацию.

Федерация шахмат России является членом Европейского шахматного союза (ECU), который ранее исключил сборную России из всех турниров под эгидой организации.

«Считаю, это отличное и полностью правильное решение Федерации шахмат России, потому что мы видим полное пренебрежение к нашим спортсменам и шахматистам со стороны европейских чиновников.

Нам ни перед кем не нужно унижаться. Мы меняем свой вектор развития — вместо не очень сильной шахматной европейской Федерации мы переходим в Азиатскую, где очень сильная конкуренция — китайцы, индусы и много молодежи. Все российские шахматисты получат хороший опыт в играх с азиатскими спортсменами. Такой опыт поможет в дальнейших соревнованиях.

Что касается моей полугодичной дисквалификации, это решение никак не влияет на нее. Единственное, что может быть — азиатские страны захотят провести тренировочный матч между мной и кем-то из них. Тогда они могут не обсчитывать его, чтобы это не влияло на личный рейтинг в ФИДЕ. Но об этом сейчас бессмысленно говорить. Самое главное, что российская шахматная федерация сделала правильный выбор, а дальше уже время покажет», — сказал Карякин в беседе с корреспондентом Sport24 Денисом Николаевым.