Громкий скандал с русским хоккеистом изменит НХЛ? «Тампа» прятала контракт Кучерова, эту лазейку могут прикрыть

Манипулирование лимитом зарплат — так это называли все команды, кроме «Тампы». Речь о знаменитом решении менеджмента «Молний» продержать в списке травмированных Никиту Кучерова весь сезон 2021 года, а затем выпустить его «на волю» в плей-офф, где ограничение потолка зарплат не действует. Россиянин к тому моменту успешно восстановился после операции на бедре, соскучился по хоккею и был неудержим: уже в первом раунде против «Флориды» он начал творить на льду свою привычную магию.

«Мы потерпели поражение от команды, которая превысила потолок зарплат на 18 миллионов», — мрачно сказал Дуги Хэмилтон из «Каролины», когда «Ураганы» проиграли «Тампе» во втором раунде. По сути, Хэмилтон был прав. По правилам, «Тампа» ничего не нарушила, так как нельзя наказывать команду, игрок которой выбыл из-за серьезной травмы

НХЛ тогда даже провела собственное расследование, чтобы убедиться, что ничего криминального не прозошло. Восстановление Кучерова, которое длилось 5 месяцев, вполне укладывалось в сроки, которые характерны для подобного рода травм и операций.

«Не я устанавливал правила. Я не делал ничего нарочно. Мне вообще пришлось лечь под нож», — говорил Кучеров, но всю эту ситуацию назвали его именем. Назвали «Правилом Кучерова», а вернее, могут так назвать, если правило введут в действие.

«Была целая группа генменеджеров, которая хотела это обсудить»

О том, чтобы «прикрыть кубковую лавочку», разговоры ходили уже давно. Но впервые запрет на вольницу зарплат в плей-офф внесен в повестку дня собрания генеральных менеджеров клубов НХЛ, которое состоится на следующей неделе.

«Согласно источникам, вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли заявил, что речь идет о вопросе ограничения потолка зарплат в плей-офф. Следует его вводить или нет — это пока не решено, но обсуждение состоится. В плей-офф «кепка», как известно, не действует. Такого никогда не было с тех пор, как потолок зарплат появился в 2005 году, вызвав массу споров. В плей-офф 2015 года Патрик Кейн вышел из списка долгосрочно травмированных, а «Тампа» сделала это с Кучеровым в прошлом году. Команда смогла использовать этот нюанс правил в свою пользу, и это будет интересная дискуссия боссов.

Мне сказали, что будет группа генеральных менеджеров, которые говорили об этом в течение месяца, и что они пришли в лигу и спросили: «Можем ли мы обсудить этот вопрос?» Что ж, посмотрим, куда пойдет», — отметил известный обозреватель TSN Пьер Лебрюн.

При этом, потолок зарплат в будущем сезона может быть увеличен — правда, на символическую сумму в $1 млн, но кого-то и она может спасти, так как клубы НХЛ уже три года живут с плоской «крышкой». Ключевым же выводом здесь является то, что несмотря на все ковидные запреты и чертовщину с расписанием в декабре, январе и феврале, а также ограничения по посещаемости, это не нанесло решающего ущерба бизнесу НХЛ.

Ну а для всех российских болельщиков есть хорошая новость, даже если «правило Кучерова» появится. Это будет означать, что пунктов правил, которые названы в честь российских игроков, становится больше. Первым таким правилом, как известно, было «правило Макарова». Сергей Макаров, знаменитая звезда ЦСКА и сборной СССР, выиграл приз лучшему новичку НХЛ, когда ему стукнул 31 год, и руководству лиги ничего не оставалось, как вручить приз челябинцу, так как никаких формальных ограничений на статус новичка тогда не было. Но после того случая они появились, как могут появиться и новые финансовые инструменты после «дела Кучерова».