Грандиозный скандал в сборной России. Великий Зубов назвал «плевком в лицо» свое непопадание в состав на ОИ-2010

Сергей Зубов — один из величайших защитников в истории российского хоккея. Легенда «Далласа» набрал более 700 очков за карьеру в НХЛ и неоднократно номинировался на «Норрис Трофи». Однако если за океаном дела у Сергея шли замечательно, то со сборной, даже несмотря на завоеванную золотую медаль на Олимпиаде-1992, у двукратного обладателя Кубка Стэнли не складывалось. Зубов еще несколько раз мог съездить на главный турнир четырехлетия, но по различным обстоятельствам ему это не удалось. Особенно обидным получился пропуск Олимпийских игр в Ванкувере, перед которыми у прославленного оборонца произошел конфликт с тренерским штабом национальной команды.

Все началось с того, что Зубов не явился в расположение сборной России перед важнейшим этапом Евротура, который воспринимался как один из циклов подготовки к Олимпиаде — Кубком Карьяла. Это вызвало праведный гнев у тренерского штаба в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, обвинивших питерский клуб, в составе которого выступал герой этого текста, в «подставе». Со временем ситуация разрешилась: Сергей объяснил свое отсутствие полученной травмой и невозможностью показать себя на 100%. Также Зубов заверил, что не оповестил об этом тренеров, потому что был уверен, что за него это сделает доктор, который должен был отправить всю информацию о повреждении защитника СКА врачам сборной.

«Конечно, мстить Сергею или ставить на нем крест никто не собирается. Я знаю, что он очень переживал из-за возникшего недопонимания. Думаю, что все наладится. По моей информации, у Зубова уже состоялся конструктивный разговор с кем-то из членов тренерского штаба сборной. Но каждый хоккеист должен подчиняться правилам. В национальной команде создана теплая, максимально благожелательная атмосфера. Мы не хотим закручивать гайки, создавать излишнюю нервозность и напряжение, контролировать каждый шаг игроков. Но хотим, чтобы к нам относились так же. Шли на подробные личные разговоры — а не ограничивались присланными факсами. Наш порядок, установленный для жизни сборной, мягкий и либеральный. Но этот порядок нужно соблюдать. Инцидент с Зубовым полностью исчерпан, дальше все зависит от самого хоккеиста. Он должен убедить тренерский штаб в своем желании выступать за сборную. В готовности грызть лед в свитере национальной команды, отдавать ей все силы», — говорил президент ФХР Владислав Третьяк.

Как оказалось позже, этот инцидент так и не был забыт. Быков и Захаркин приняли решение не вызывать одного из сильнейших защитников СКА и всей КХЛ на Кубок Первого канала, которые стали главными смотринами для игроков, выступающих на родине. Тем не менее шансы на поездку в Ванкувер у Зубова все еще были. Пусть и мизерные. Это подтвердил и главный тренер национальной команды Вячеслав Быков, заявивший, что Сергей остается в расширенном списке кандидатов на Олимпиаду. И один из самых титулованных тренеров в истории российского хоккея не врал: в итоге Зубов попал на Олимпийские игры, но с одной оговоркой — он был заявлен в качестве запасного. И это титулованный оборонец воспринял как личное оскорбление.

«Мне только что позвонил администратор сборной и сообщил, что я включен в число запасных игроков на поездку в Ванкувер. Я, признаюсь, не знал, что и ответить. Вся эта ситуация меня крайне удивила. А еще до этого поразили и, я бы даже сказал, оскорбили слова, произнесенные в одном из интервью президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером Вячеславом Быковым: мол, чтобы попасть в сборную, нужно грызть лед зубами, а за прежние заслуги в сборную не берут. Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Я никому ничего не должен и честно заработал свое имя в хоккее! Я не 25-летний парень и 17 сезонами в НХЛ доказал свой высокий уровень. Больше никому ничего доказывать не собираюсь! Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получается. Приношу свои извинения болельщикам. Думаю, они меня поймут. И желаю удачи нашим ребятам в Ванкувере», — вскипел Зубов.

На весьма откровенный выпад защитника СКА Вячеслав Быков отреагировал подчеркнуто дипломатично и предпочел не вступать с ним в полемику. Главный тренер национальной команды отметил, что скандалы сборной сейчас ни к чему: напротив, все должны сплотиться и быть объединены одной целью — победой на Олимпиаде. Также Быков заверил, что они рассчитывали на Зубова, в противном случае не стали бы брать его даже на роль запасного.

Спустя несколько дней легендарный защитник более подробно и обстоятельно объяснил свою позицию. При этом он лишний раз подчеркнул, что не собирается отказываться от ранее сказанных слов и остается при собственном мнении. Зубов дал понять, что не имеет претензий конкретно к тренерскому штабу сборной России во главе с Вячеславом Быковым — как ни крути, ранее они вместе играли в клубе и сборной и до сих пор находятся в отличных отношениях. Сергея выбила из колеи только одна деталь: то, что новость о включении в список запасных ему сообщил администратор сборной, а не тренерский штаб или генеральный менеджер. Для защитника, который на протяжении 17 сезонов выступал в НХЛ и привык к совершенно иному уровню организации, это стало настоящим шоком.

«В нашем хоккее, на мой взгляд, не все занимаются своим делом, не все на своих местах. А Быков является заложником этой отжившей системы. Состав сборной должна формировать команда менеджеров. Эта же команда обязана заниматься переговорами с игроками, всей незаметной, но очень важной работой второго плана. А у нас все по традиции свалили на главного тренера! Владислав Александрович Третьяк — великий в прошлом вратарь, легенда нашего хоккея. Но менеджерская работа, построение управленческой вертикали — это совсем другое. В НХЛ вам никогда не позвонит младший администратор или массажист и не скажет: мол, ты, парень, прошел в состав, а вот ты, приятель, нет, а потому свободен. Кстати, никогда не позвонит и тренер. Потому что это участок работы менеджера», — сказал Зубов.

В итоге вся эта история имела хороший конец: двукратный обладатель Кубка Стэнли встретился с тренерским штабом российской сборной на Матче всех звезд в Минске и окончательно зарыл топор войны. Но о выступлении нашей команды в Ванкувере нельзя сказать то же самое: сборная России потерпела унизительное поражение в четвертьфинале Олимпиады от канадцев и вылетела из турнира, не оставив себе шансов на медали.