5 главных хоккейных звезд Олимпиады. Переродившийся Шипачев, суперветеран Стаал, сбежавший из Америки Крейчи

После новости о том, что хоккеисты НХЛ не смогут принять участие в Олимпиаде, многие хоккейные болельщики поставили крест на турнире в Пекине. Разумеется, всех очень расстроил и отпугнул тот факт, что лучшие игроки мира во второй раз кряду не приедут на главный турнир четырехлетия. Но даже без них на Олимпийских играх будет на кого посмотреть — Sport24 представляет главных звезд Олимпиады в Пекине.

Вадим Шипачев (Сборная России)

Если сравнить роли Шипачева на турнирах в Пхенчхане и Пекине, то разница получится колоссальной. В 2018 году Вадим неудачно провел матч против сборной Словакии, после чего тренерский штаб вывел его из состава и отправил на трибуну — больше на той Олимпиаде Шипачев не сыграл. Также стоит отметить, что 4 года назад у нашей сборной были совсем другие лидеры — Дацюк, Ковальчук и Капризов сделали так, что отсутствие одного из лучших центров с российским паспортом не заметил абсолютно никто.

В Пекине ситуация совершенно иная — игроков такого калибра в настоящий момент в национальной команде попросту нет, поэтому форвард «Динамо» примерил на себя капитанскую нашивку сборной, стал ее главной звездой и даже исполнил роль знаменосца. И нет никаких сомнений, что именно Вадим станет первым центром команды Алексея Жамнова и человеком, через которого будет строиться вся игра сборной России.

Это не должно никого удивлять: в отсутствие хоккеистов из НХЛ Шипачев действительно является главной звездой нашей сборной — с самого старта сезона Вадим лидирует в списке самых результативных игроков КХЛ и зачастую в одиночку обеспечивает результат московского «Динамо». Все это безусловно дарит 87-му номеру уважение и признание от партнеров, которые и избрали нападающего капитаном на анонимном голосовании. Но не только это делает Вадима главной звездой нашего хоккея прямо сейчас.

За 4 года Шипачев прошел впечатляющую трансформацию: во времена Пхенчхана он слыл закрытым от прессы игроком, который изредка даже переходил грань и шел на открытый конфликт с журналистами. Эта своеобразная незрелость и несдержанность мешала общественности воспринимать Вадима как настоящего лидера и вожака — поскольку для достижения такого статуса недостаточно быть просто гениальным хоккеистом. Но в последние годы отношения между хоккейным обществом и капитаном «Динамо» изменились в корне: Шипачев завел инстаграм, стал куда более открыт в общении с прессой и в целом занялся построением личного бренда, который за достаточно короткий срок реабилитировал его перед публикой за все годы молчания и неохотного общения. Теперь быстро списанный в НХЛ форвард действительно готов к тому, чтобы вести национальную команду за собой.

Эрик Стаал (Сборная Канады)

Если бы еще несколько месяцев назад бывшему форварда «Монреаля», который в тот момент находился без команды, сказали, что он будет капитаном сборной Канады на предстоящих Олимпийских играх, то Стаал рассмеялся бы этому человеку прямо в лицо. И правильно сделал бы — кто мог подумать, что вместо Кросби, Макдэвида и Маккиннона форму с кленовым листом на груди примерят сбитый летчик Стаал и форварды «Авангарда» и «Ак Барса» Корбан Найт и Джордан Уил? Но второй кряду отказ НХЛ от участия в Олимпиаде диктует свои правила — и состав родоначальников хоккея изменился до неузнаваемости, подарив нам как минимум одну красивую историю, центральным персонажем которой является форвард фарм-клуба «Миннесоты» Эрик Стаал.

Когда стало известно о том, что турнир в Пекине пройдет без лучших игроков мира, член Тройного золотого клуба принял решение подписаться с «Айовой Уайлд» с определенной целью — чтобы подготовиться к последним Олимпийским играм в своей жизни. И Эрик был настроен решительно — в первом же матче в АХЛ он набрал 2 (1+1) результативных баллов, а всего в 4 играх этого сезона Эрик набрал 5 очков. Чем не заявка на роль дядьки-наставника, который уже имеет опыт победы на Олимпиаде (в 2010 году) и сможет помочь более молодым и талантливым хоккеистам приблизиться к олимпийскому золоту? Стаал действительно станет для сборной Канады незаменимым в плане опыта — многие из команды Джереми Коллитона не сыграли и десятка матчей в НХЛ, а на счету Эрика их 1376. И более тысячи набранных очков в придачу. По правде говоря, таким опытом не может похвастать ни один хоккеист, находящийся сейчас в пекинском «концлагере».

Кто-то скажет, как едущий с ярмарки игрок, пусть и опытный, поможет канадцам стать лучшими на Олимпиаде? Все просто: в отдельно взятых матчах даже возрастные и находящиеся на спаде хоккеисты вполне способны выдать свой максимум и стать героями. Все помнят финал ЧМ-2019 Канада — Финляндия, в котором несуразный гигант Марко Анттила, ни разу в карьере не набравший более 18 очков за сезон в КХЛ, оформил дубль и привел свою команду к золоту мирового первенства? Стаал вполне может стать канадской версией Анттилы и привести родоначальников хоккея к очередному олимпийскому триумфу.

Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен (Сборная Финляндии)

Финское трио «Салавата» обещает стать главной ударной силой сборной Суоми, которая приехала в Пекин в роли одного из главных фаворитов. 4 года назад финны откровенно провалились и в Пхенчхане заняли позорное для себя 6-е место. Но если помнить о взаимоотношениях сборной Финляндии с олимпийскими турнирами, то в таком результате нет ничего удивительного: Суоми лишь дважды за всю историю становились серебряными призерами главного турнира четырехлетия, а еще в четырех случаях выходили победителями из матчей за третье место. Другими словами, финны ни разу в своей истории не становились обладателями золотых медалей Олимпиады.

И в Пекине команда Суоми имеет прекрасные шансы прервать эту не слишком удачную для себя традицию: в столицу Китая финны привезли ровную и мощную команду, которая в симбиозе с тренерским гением обожающего системный хоккей с акцентом на оборону Юкки Ялонена способна доставить проблемы абсолютно любой сборной.

Чего стоит один только вратарский тандем финской команды, который можно признать одним из сильнейших на турнире — Олкинуора задвинул Кошечкина в «Металлурге», а Сятери наконец вывел «Сибирь» в плей-офф. Защиту цементируют хорошо знакомые нам по КХЛ Лехтонен, Охтамаа, Покка и Хиетанен. А в нападении выделяются лучший снайпер КХЛ Нико Оямяки и опытный кубковый боец Анттила, уже упоминавшийся выше.

Но, несмотря на богатый на имена финский состав, особняком стоит финская тройка «Салавата» Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен. Да, последний в этом сезоне временами мало похож на самого себя и после прошлогодней регулярки, ставшей для него лучшей в карьере, откровенно сдал. Но Гранлунду и Маннинену удается держать свой уровень даже рядом с захандрившим Харти, для которого вторая Олимпиада в карьере может послужить будильником и толчком к тому, чтобы показать свой лучший хоккей. Поэтому есть все основания полагать, что в Пекине эти трое сумеют зажечь и привести свою сборную к первому золоту Олимпийских игр.

Давид Крейчи (Сборная Чехии)

Уход одного из лучших центров в истории «Бостона» из клуба по окончании минувшего сезона стал настоящим шоком для фанатов «Мишек». Ничто не предвещало беды: руководство было готово предложить обладателю Кубка Стэнли новый контракт, а сам Давид неоднократно заявлял о том, что при подписании нового договора не будет ориентироваться на финансовые условия. Казалось бы, какие-либо трения между «Брюинз» и Крейчи исключены, и все указывало на то, что игрок должен был остаться в любимом клубе. Но форвард сборной Чехии принял не самое популярное решение и подписался с командой, в которой начинал свою карьеру более 20 лет назад — чешским «Оломоуц».

Отъезд Давида получился резонансным еще и потому, что по уровню игры он вполне мог провести в НХЛ как минимум несколько лет, но бесконечной рубке с лучшими игроками мира и тяжелейшему графику он предпочел игру на родине рядом с друзьями и родственниками. Хоккеист, который еще в прошлом сезоне набирал почти очко за игру в НХЛ и был ведущим форвардом «Бостона», безусловно, является одной из главных звезд Олимпиады в Пекине в целом и сборной Чехии в частности.