Ягудин: «Я не понял прикола Ханю. Только сумасшедшие идут на четверной аксель, когда у тебя его нет»

Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин подвел итоги турнира одиночников на Олимпийских играх в Пекине. Победил американец Нейтан Чен (332,60), а далее расположились три японца — Юма Кагияма (310,05), Шома Уно (293,00) и Юдзуру Ханю (283,21).

— Сегодня у Чена не было такой легкости, как в короткой. Видно, что все равно тяжело кататься последним. Боролся за каждый прыжок, тянул. Хотя мы посмеялись, что человек в начале сделал два четверных флипа — уже набрал 35 баллов. Потом сделал четыре первых элемента — и уже за 50. Это явление, я рад, что несколько лет назад я сказал, что он выиграет следующую Олимпиаду. Естественно, все ополчились, многие сказали, что нельзя заранее говорить, и всякое может быть. Начало сезона у него было не очень удачным, но потом, буквально со следующего старта. Ну, это космос. Тот же Сема Уно, Кагияма — это приближенные к космосу, то Чен — вообще, его исследователь.

— Ему стоит продолжать?
— Думаю, да.

— А зачем?
— Хороший вопрос, но меня больше волнует другой вопрос. Зачем Ханю шел на четверной аксель? Кому это надо?

— Для истории, наследия.
— Для истории надо сделать, а заходить можно на все что угодно. Я тоже сейчас могу на шоу в Екатеринбурге для истории зайти на тройной сальхов. Тоже разобьюсь, но войду в историю, свою личную.

Я не понял прикола. Если бы он его хотя бы периодически выезжал, но я даже приближенно к чистому у него не видел. Причем, ладно база была бы 20 баллов и с падением он бы набирал, как четверной флип или лутц. Но база-то мизерная — 12,5. Только эти (крутит пальцем у виска) идут на такие прыжки, когда у тебя его нет. Ну нет!

— Но база маленькая — 12,5.
— Маленькая, надо увеличить. Не понял я, в чем прикол. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Он ехал с двумя задачами — четверной аксель и выиграть олимпийскую медаль. В итоге ни того, ни другого.

— У него же дома куча зайцев уже. И Винни-Пухов.
— У тебя может быть сколько угодно медалей, но вряд ли он приезжал сюда быть четвертым. Все равно он был нацелен на тройку.

— А он мог Чена обыграть?
— Думаю, нет. Только идеальное катание в короткой и произвольной. У него нет лутцев, флипов, риттбергеров. А Чен даже облегчил себе программу, понимал, что ему нужно для победы. Катался с головой.

— Кто круче, Валиева или Чен?
— Пападакисы.

— Почему?
— Потому что их двое. Вообще клево, что у мужиков есть Нейтан Чен, у девчонок Валиева, в танцах Пападакисы, в парах есть китайцы и наши, там нет такого отрыва. Здорово воочию наблюдать за ними, ты просто не понимаешь, как они это все делают. Кагияма тот же, надеюсь, это будущее. Он подучит еще прыжки, риттбергер у него появился. Посмотрим, будет ли он чемпионом мира, олимпийским чемпионом.

— А Ханю стоит продолжать?
— Если просто по приколу кататься — тогда стоит. Но мне кажется, человек, у которого два олимпийских золота, всегда ставит самые амбициозные цели. И вряд ли ему хочется просто так, по фану кататься и приезжать на четвертых-пятых местах. Прошлых чемпионов не бывает. Смотря что он для себя хочет.

Конечно, не хотелось бы, чтобы он уходил. Все равно по катанию, скольжению он крутой. Видели сегодня — он единственный, кто так ушел со льда. Красиво, театрально. Как танцор. И это не наигранно. Он благодарил лед. Так для него все сложилось, — передает слова Ягудина корреспондент Sport24 Константин Лесик.