Ягудин о золоте сборной России в командном турнире: «Хотелось, чтобы мы победили в более драматичной истории»

Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин отреагировал на победу сборной России в командном турнире на Играх в Пекине.

— Каким словом опишете ощущения от победы наших фигуристов?

— Эйфория. Первая у меня была вчера после короткой программы женщин, хотя я еще сдерживался. Вчера я был в эйфории, потому что понимал, что наших невозможно догнать. Благодаря американской девочке Карен Чен, которая, к сожалению, неудачно выступила, стала пятой в короткой. Для меня уже было очевидно, что золото наше.

Меня все вчера спрашивали насчет перспектив победы нашей сборной. Я говорю: «Только если землетрясение произойдет». Забыл сказать о другом — если тест положительный будет. И вот сейчас мне сказали, что американец Винсент Чжоу получил как раз положительный тест. Так что все может быть, к сожалению. Как вы понимаете, контактов море. Даже если его не было в командном боксе, во время выставления оценок он находился со всей командой в «кисс энд край», потом в мужской раздевалке. Очень будет обидно, если мы потеряем его в личном первенстве. Но это вопрос к организаторам.

— Многие болельщики радовались, когда Чен упала. Вы тоже радовались?

— Нет.

— А нормально вообще радоваться ошибкам соперников?

— Конечно. Мы все живые люди, в 2002 году я прыгал в дикой агонии, в хорошем смысле слова, когда Женя упал на Олимпиаде. Что в этом такого? Там решалась моя спортивная карьера!

Понятно, что я здесь — третье лицо, не тренер и не хореограф, не руководитель, не спортсмен. Только комментирую. И мне хочется, чтобы получалось у всех! Что еще мне хотелось, чтобы мы победили в более драматичной истории, чтобы было больше трогательности, что ли, и жара. Турнир мог сложиться по-разному, но изначально я был уверен в золотой медали на 99%. У нас очень сбалансированная команда, в отличие от других. Кто-то провисает в мужиках, кто-то — в танцах на льду, кто-то — в девчонках. Хотелось больше интриги, но, естественно, с положительным исходом, — сказал Ягудин в беседе с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.