Ягудин: «Невозможно найти такое решение, чтобы выступили все, кто заслуживает. Пошли по спортивному принципу»

Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин прокомментировал отсутствие замен в составе сборной России на произвольную программу в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. В обоих программах выступили Камила Валиева, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

— Почему все-таки федерация не сделала замены на произвольную?

— Поверьте, у меня в соцсетях миллиард сообщений на эту тему. Естественно, негативных. «Почему не дали медаль Щербаковой? Почему не дали медаль Трусовой? Почему не дали этим и другим?» Мне кажется, пошли по спортивному принципу. Галлямов в микст-зоне сказал, что за ними постоянно следили. На всех тренировках сидел человек от федерации, то есть каждый день обновлялось впечатление от того, что показывают спортсмены. Исходя из этого, федерация поступила абсолютно правильно, так как золотая медаль наша.

Потому что: Щербакова не заслуживает? Заслуживает. Трусова не заслуживает? Заслуживает. Тарасова/Морозов тоже заслуживают. И Степанова/Букин. Не хватает замен, чтобы дать тем, кто действительно заслуживает. У мальчиков более-менее было все понятно.

— А Дэвис/Смолкин заслуживают?

— Пока нет. Они только начинают.

— Вы бы делали замены?

— Думаю, да.

— Кому дали шанс выступить в произвольной?

— Я изначально говорил, что Тарасова/Морозов могут выступать с короткой программой, а Мишина/Галлямов — с произвольной. Синицина/Кацалапов на ритм-танец, Степанова/Букин — на произвольный. Результаты, скорее всего, были бы те же самые. Или Анна Щербакова в короткую, Валиева в произвольную… Все очень сложно в этих раскладах.

Но даже у меня получается на одну замену больше разрешенного количества. Невозможно найти такое решение, чтобы выступили все, кто заслуживает, — сказал Ягудин в беседе с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком.