Юрист: «То, что арбитр Бенц из США, никаким образом не повлияет на принятие решения по Валиевой»

Спортивный юрист Артем Пацев поделился мнением об арбитрах, назначенных на дело о нарушении антидопинговых правил российской фигуристкой Камилой Валиевой.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) рассмотрит дело Валиевой сегодня, 13 февраля. Арбитрами назначены Фабио Юдика (Италия), Джеффри Бенц (США) и Весна Бергант Ракочевич (Словения).

«Я впервые слышу о том, что Джеффри Бенц предвзятый человек. Во-первых, Бенц был на многих процессах, он очень опытный арбитр в антидопинговых спорах. Во-вторых, Бенц заседает в качестве арбитра не столько в CAS, сколько в других учреждениях, которые рассматривают коммерческие споры. А они такие, что, если вдруг какой-то арбитр хоть в одном деле проявит пристрастность, на карьере можно ставить крест. Никто его никогда больше не выберет арбитром в обычных спорах, на которых он и специализируется. То, что он из США, никаким образом не повлияет на принятие решения по Валиевой.

Я напомню, что ОКР сам выбирал Бенца в качестве арбитра на заявление перед Олимпиадой 2016 года. Тогда 68 легкоатлетов обращались в CAS в ускоренном порядке для получения допуска. Наш комитет сам его назначал. Из всех 350-400 арбитров наши выбрали именно его и назначили. Говорить о предвзятости, мягко говоря, преждевременно. Я бы не стал строить теории заговора. Что касается Юдики, очень опытный арбитр, но он специализируется на футбольных разбирательствах. Он будет в качестве одного из более независимых в этом разбирательстве. По поводу Ракочевич ничего не знаю, честно говоря», — приводит слова Пацева «РИА Новости».