«Это уже не мальчики для битья из 90-х годов». Бывший тренер сборной России Быков — о команде Швейцарии

Sport24 обсудил с двукратным чемпионом мира и бывшим главным тренером российской сборной Вячеславом Быковым состав первого соперника сборной России на турнире в Пекине — сборной Швейцарии.

— Как вы считаете, отказ игроков НХЛ от поездки на Олимпиаду сыграл сборной Швейцарии на руку?

— Не думаю. Мне кажется, что все сборные одинаково пострадали от отсутствия хоккеистов из НХЛ. Но при этом у всех команд есть большое количество интересных игроков в различных европейских чемпионатах — так что Олимпиаду будет интересно смотреть. Независимо от того, есть там игроки НХЛ или нет.

— Кого вы считаете лидером этой сборной?

— Сложно сказать. У них достаточно сбалансированная сборная. Большинство игроков их команды уже несколько раз ездили на Олимпиаду — тот же Рафаэль Диаз, который, как и мой сын, играет во «Фрибурге», имеет в активе уже 4 Олимпийских турнира. Это солидный защитник, высокий и при этом очень координированный, с хорошим броском, праворукий. Может как в обороне хорошо отработать, так и атаку поддержать. Очень сильный защитник — хорош как в большинстве, так и в меньшинстве. Или Янник Вебер, который имел опыт игры в НХЛ и уже трижды съездил на Олимпиаду. Защита у них очень опытная.

Что касается атаки, то тут у сборной Швейцарии тоже все очень хорошо. Кристоф Берчи играл в НХЛ, а сейчас очень прилично выступает за «Лозанну». Денис Холленштайн пошел по стопам отца и имеет ярко выраженные лидерские качества. Для Андреса Амбюля Олимпиада в Пекине станет 5-й в карьере — очень подвижный форвард, юркий. Лидер как в «Давосе», так и в сборной.

Грегори Хофман недавно вернулся из НХЛ — возможно, просто не нашел подходящую команду, в которой ему бы доверяли. Очень перспективный форвард, играет в советском стиле. Катание, видение игры — все на высшем уровне.

При этом у швейцарцев достаточно «питбулей» и «рабочих лошадок», которые буквально вгрызаются в соперников и выполняют всю черновую работу.

У них собралась очень хорошая команда. Если кто-то из соперников не воспримет их всерьез, то рискует серьезно обжечься. И для сборной России это очень хороший тест. Я знаю, что тренерский штаб и ребята очень серьезно готовятся к этому матчу — они уже отлично знают всех игроков сборной Швейцарии. Так что для начала Олимпиады швейцарцы станут прекрасным соперником.

— С 2015 года сборные России и Швейцарии выходили в финал чемпионата мира одинаковое количество раз. Значит ли это, что хоккей в Швейцарии развивается, а сборная готова к переходу на новый уровень?

— Сложно сказать. У меня есть сомнения, смогут ли швейцарцы на регулярной основе быть конкурентоспособными с сильнейшими сборными мира. Но они подобрались очень близко к ним и составляют серьезную конкуренцию.

Хоккей в Швейцарии действительно эволюционирует, и в первую очередь это связано с качественным подходом к развитию хоккея в стране. Как на детско-юношеском, так и на молодежном уровнях. Применяются новые технологии, повышается конкуренция. А главное — хорошо и качественно работают тренеры, которые не чураются перенимать зарубежный опыт: иностранные специалисты сейчас приглашаются не только в главные команды, но и в детские. В швейцарском хоккее стараются адаптировать опыт иностранных специалистов, чтобы повышать уровень и качество хоккея. Неудивительно, что в связи со всем вышеперечисленным в национальной команде появляется ожесточенная конкуренция за место в составе. А чемпионат Швейцарии стал очень интересным и плотным — это говорит о том, что в главные команды поступает все больше и больше техничных и качественных игроков. А это автоматически повышает конкуренцию как среди местных хоккеистов, так и среди иностранцев. Так что обычный канадский или европейский игрок среднего уровня уже не сможет найти себе место в чемпионате Швейцарии — теперь там нужны лидеры, которые играют на уровне сборных.

Благодаря всему вышеперечисленному швейцарцы сумели сделать шаг вперед. И, как вы правильно заметили, результаты национальной сборной на международной арене отражают это.

— У Швейцарии сильная бригада вратарей — Дженони и Берра. Кто из них станет основным на Олимпиаде?

— Оба голкипера очень опытные. Дженони имеет чуть больше опыта — для него это будет вторая Олимпиада. Хотя сезон в «Берне» для него складывается не очень удачно.

Берра играет во «Фрибурге» — он очень высокий, но при этом подвижный, координированный. Солидный вратарь.

А кто из них будет первым номером — мне сложно сказать, это должен определять тренерский штаб. У одного больше опыта, но менее удачный сезон, а у другого меньше опыта, но при это он прямо сейчас показывает фантастический хоккей. Я с интересом буду наблюдать за тем, на ком Патрик Фишер остановит свой выбор.

— В защите у швейцарцев сразу 5 игроков с правым хватом. Это может стать преимуществом сборной?

— В какой-то степени да. Полезно, когда в команде есть праворукие хоккеисты — как правило, у них немного другое техническое оснащение. Поэтому очень интересно использовать их в симбиозе с леворукими хоккеистами: в определенных ситуациях это дает преимущество. Например, при игре в большинстве при наличии праворуких и леворуких игроков бросок сходу можно делать с обоих флангов.

— За счет чего сборная Швейцарии может обыграть более представительные сборные — в частности, Россию?

— Все зависит от их амбиций. И от той философии, которой они будут придерживаться. Чтобы обыграть лучшие сборные мира, нужно верить в это. Также необходимо передать этот посыл команде, чтобы они были готовы проявить свои лучшие качества и играть только на победу. Постепенно менталитет швейцарцев меняется, и теперь это уже не мальчики для битья, как это было в 90-е годы.

Многие швейцарские хоккеисты уже поиграли в НХЛ и имеют серьезный опыт. Они играют очень грамотно и дисциплинированно. У них хватает мастерства, чтобы составить конкуренцию любой команде.

— Патрик Фишер является главным тренером сборной Швейцарии с 2015 года. Это уникальная ситуация. Как вам работа его тренерского штаба?

— Необходимо отметить, что даже в его штабе с самого начала трудятся в том числе иностранные специалисты. Это к разговору о том, что швейцарцы не стесняются перенимать опыт более опытных зарубежных коллег.

Не сказать, что я пристально наблюдаю за тренерской карьерой Фишера, но сборная Швейцарии играет очень прилично. Он молодой тренер. И это первый случай, когда местному специалисту дали карт-бланш в работе с национальной командой. С 1990 года у руля сборной Швейцарии стояли сплошь иностранцы, но Фишер изменил эту тенденцию. Я всячески поддерживал его кандидатуру и старался оказывать ему всестороннюю помощь. Это же хорошо, когда во главе национальной сборной находятся местные специалисты.

— На прошлой Олимпиаде Швейцария обидно проиграла Германии в овертайме и не прошла в плей-офф. Чего им тогда не хватило, чтобы пробиться в решающий раунд?

— Мне кажется, удачи и жажды гола. Нацеленности на ворота, рвения, желания сделать этот последний шаг. В том матче в целом сборная Швейцарии хорошо смотрелась. У них было достаточно моментов для того, чтобы обыграть немцев и освободить сборную России в финале от этих ребят. (Смеется.)

Матчи между сборными Швейцарии и Германии — это всегда дерби. И ментальность в таких случаях играет очень важную роль. Им немного не хватило уверенности в себе и «инстинкта убийцы», который есть у всех топ-сборных.