Экс-россиянка Шаботова — первая, кто говорил о «допинге в Хрустальном» (там готовится Валиева). Теперь она украинка

Сейчас Анастасия Шаботова — главная надежда сборной Украины в женской одиночке. Но будем откровенны: бывшая россиянка прославилась не сменой флага, а прямым эфиром накануне ЧЕ-2019 в Минске.

«Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. Мне интересно, в «Хрустальном» пьют или не пьют? Конечно, пьют», — сказала в январе 2019-го 13-летняя Шаботова и вмиг стала одной из самых обсуждаемых личностей российского спорта. Мама тут же забрала у девочки телефон, тренер фигуристки Светлана Панова применила дисциплинарные меры, а представители Департамента спорта города Москвы провели с фигуристкой беседу.

«Я сказала глупость. Может, потому что проиграла на последних соревнованиях. Я не думала, что меня не так поймут», — позже извинялась Шаботова.

После своих высказываний Шаботова приняла участие в нескольких соревнованиях. Особых успехов не достигала: 14-е место на юниорском чемпионате России, 8-е в финале Кубка страны, 9-е на первенстве Москвы. А летом 2020-го Анастасия сменила спортивное гражданство на украинское.

В новой стране конкуренток у Анастасии просто нет — в первом же сезоне Шаботова выиграла юниорский и взрослый чемпионаты Украины, брала подиумы Volvo Open Cup и Ice Star. Также фигуристка выучила тройной аксель (на соревнованиях ультра-си получается очень редко). Первый же старт прошлого сезона стал для Шаботовой триумфальным: на челленджере Budapest Trophy Анастасия выиграла юниорский турнир и успешно приземлила триксель.

Шаботова стала всего 12-й фигуристкой в истории, успешно исполнившей тройной аксель на международных стартах. А этот сезон стал для нее первым на взрослом уровне.

В Пекине Анастасия уже выступила в командном турнире — на триксель не заходила. Возможно, рискнет в завтрашней короткой программе.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании