Экс-президент WADA Паунд — о ситуации с Валиевой: «Русские не раскаялись. Им нужно взять тайм-аут на 2-3 Олимпиады»

Член Международного олимпийского комитета (МОК), первый президент WADA Ричард Паунд высказался о ситуации с положительной допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой.

8 февраля ОКР получил информацию, что в допинг-пробе Валиевой, взятой на декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге, обнаружен триметазидин. Вопрос о дальнейшем участии Валиевой в Олимпиаде рассмотрит выездная панель CAS.

«В определенный момент, когда страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо взять тайм-аут. Мы могли бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема. Мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока вы не возьмете все это под контроль.

Но русские не помогают себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, они обжалуют каждое решение. Я думаю, что, вероятно, было слишком мягким подходом позволить им выступать в качестве Олимпийского комитета России.

Я уверен, что русские заручились поддержкой юристов и делают все возможное для сдерживания ущерба. Но как вы могли подвергнуть Валиеву такому риску? Это не похоже на испорченную добавку, это нетерапевтическое использование довольно сильнодействующего препарата

Нынешний подход — это самоуспокоение. Это все равно что кормить аллигаторов, надеясь, что вас съедят последним», — приводит слова Паунда Reuters.