Черчесов: «Поздравил Михневича с назначением в сборную Польши, но никакой информации ему я бы не дал»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов, ныне возглавляющий венгерский «Ференцварош», в интервью «СЭ» высказал мнение о новом главном тренере сборной Польши, которая является соперником российской национальной команды в полуфинале стыкового турнира за выход на чемпионат мира 2022 года.

— Вы хорошо знаете польский футбол. Сборная страны недавно получила нового главного тренера Чеслава Михневича. Чего нам ждать в связи с этим в стыках ЧМ-2022?

— Я с Чеславом хорошо знаком. Поздравил его с назначением, пару месяцев назад виделся с ним. Наверное, федерация сделала выбор именно в пользу соотечественника — времени на раскачку нет, а Михневич знает все и всех, говорит с игроками на одном языке. Поэтому это, считаю, правильный шаг.

В Лиге Европы он и «Лестер» побеждал, и «Спартак» на выезде, хотя дальше клуб не прошел. Ожидаю, что Чеслав придаст мотивации сборной Польши. Плюс у него имеется опыт работы с национальной командой — с молодежкой даже против России играл.

— Насколько Михневич хорошо осведомлен о нашем футболе, сборной?

— Чеслав хорошо говорит по-русски. Поэтому может спокойно знакомиться со СМИ, смотреть матчи, собирать информацию. Тем более большинство кандидатов выступают в РПЛ, поэтому Михневич может спокойно изучать их. Наверное, у него и России есть советники и друзья, которые помогут в подготовке к стыку с нами.

Если же кого-то интересует, состоялся ли между нами разговор про сборные, то такого не было — Чеслав, собственно, сам об этом в одном интервью говорил. Потому что это нехорошо, некорректно. Тем более никакой информации я бы не дал.

— Сейчас Польша — это Левандовски и все остальные или более сложный механизм?

— Команда с Робертом и без него — совершенно разные вещи. Каждая сборная зависит от своих лидеров. Польша не исключение, да и Россия тоже. И в любом клубе погоду делают те, кто в лучшей форме, кто звезднее. Левандовски — один из таких. Если он на поле, то это определенная сила.