Черезов — о Нигматуллиной: «10 промахов — что-то из ряда вон выходящее»

Трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов прокомментировал выступление российских биатлонисток в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Пекине.

— Чего сегодня не хватило нашим девушкам?

— Той же Кристине в стрельбе не хватило одного выстрела. У Нигматуллиной 10 промахов, хотя по скорости — стреляй «ноль» и выигрывай золотую медаль. Все просто. В их случае надо просто безошибочно отрабатывать огневые рубежи. В этом весь ответ получается.

— Плохая стрельба связана со сложной трассой или с индивидуальными проблемами каждой спортсменки?

— Что касается биатлонного стадиона, то со слов спортсменов и тренеров — трасса в плане рельефов не сложная. Да, у лыжников очень сложная, но у биатлонистов — умеренная. По Кристине Резцовой много не скажешь, немного не хватило до медали. С Ульяной Нигматуллиной нужно разбираться, потому что это не ее стрельба. Все знают уровень ее стрельбы, и 10 промахов — что-то из ряда вон выходящее. Поэтому тут нужно разговаривать со спортсменом.

Тут два варианта: или технический момент, или психологический. Если это психология, то тут надо размышлять: а что может быть такого? Пробежали смешанную эстафету, заработали медаль. Ты, наоборот, сейчас должна быть более раскованной. Мы с вами можем строить только предположения, но здесь нужно разговаривать со спортсменкой и узнавать, что произошло. По скорости видно, что вполне готовы бежать.

Про Буртасову говорить сложно, она только пробежала чемпионат Европы, прилетела позже, фактор неожиданности, акклиматизация. Да, ты запасная, но это не означает, что ты на низком старте стоишь и ждешь. Она бегала чемпионат Европы, и фокус внимания был на другом. Светлана Миронова показала свой уровень стрельбы, но проигрыш по скорости оказался большой, — приводит слова Черезова Eurostavka.