ЦСКА нашел замену Влашичу. 7 фактов о турке Юсуфе Языджи

ЦСКА близок к подписанию контракта с атакующим полузащитником «Лилля» Юсуфом Языджи. По данным нескольких источников, армейцы оформят договор аренды до конца сезона с возможностью выкупа контракта игрока за 12 млн евро. Подтверждает информацию и агент Языджи Адем Чебеджи: «Клубы договорились, сделка очень близка к закрытию, думаю, что на 90% Юсуф — игрок ЦСКА».

Ниже — 10 интересных фактов о новичке красно-синих, в котором команда может найти замену ушедшему Николе Влашичу.

1. Языджи — самый дорогой футболист в истории «Трабзонспора». Летом 2019 его продали в «Лилль» за 17,5 млн евро. Что интересно, второе и третье места в списке самых выгодных продаж клуба занимают футболисты, уехавшие в Россию: в 2006 Фатих Текке уехал в «Зенит» за 7,5 млн евро, а в 2008 за 8,7 млн в «Рубин» уехал Гекдениз Карадениз. В «Трабзоне» Языджи обожали — когда он уходил в «Лилль», завирусилось видео с рыданиями мальчика, который был персональным фанатом Юсуфа.

2. Языджи считается одним из самых талантливых турецких футболистов своего поколения. Юсуф никогда не забивал много, а его позиция на поле была «плавающей». Тем не менее, в глаза бросалась его легкость работы с мячом, креативность и умение исполнять стандарты. В 20 лет его вели скауты «МЮ» и «Ман Сити», но до конкретных переговоров так и не дошло.

3. Французская карьера Языджи началась неудачно. К зимней паузе Юсуф перестал проходить в стартовый состав, а затем порвал крестообразную связку в матче с «Монако». Турку повезло — спустя два с лишним месяца чемпионат Франции завершился досрочно из-за пандемии коронавируса, так что у Языджи было время на восстановление. Интересно, что после операции он отправился в деревню к бабушке, где, по его словам, лечился капустой, кукурузным хлебом и костным бульоном.

4. Прорывным для Юсуфа стал сезон 2020/21, в котором его «Лилль» оформил сенсационное чемпионство, оставив позади напичканный звездами «ПСЖ». Нельзя сказать, что Языджи был лидером команды, но его 7 голов и 4 ассиста в Лиге 1 были очень важны для команды.

5. В том сезоне тренер «Лилля» Кристоф Галтье использовал схему 4-4-2, в которой Юсуф выходил на месте центрфорварда или оттянутого нападающего. Профильная позиция Языджи — атакующий полузащитник, десятка, но в «Лилле» такой роли не существовало, потому турку приходилось адаптироваться. Чаще всего он действовал в оттяжке, в то время как позицию центрфорварда занимал его соотечественник Бурак Йилмаз или талантливый канадец Джонатан Дэвид. Правда, под конец сезона Языджи проиграл конкуренцию обоим и входил в игру со скамейки запасных.

6. Пока самый яркий матч в карьере Юсуфа — встреча с «Миланом» на «Сан-Сиро» в Лиге Европы 2020/21. «Лилль» победил 3:0, а Языджи оформил хет-трик. «Милан» впервые в истории проиграл дома в еврокубках с разницей в три мяча, а Юсуф стал первым за 20 лет футболистом, забившим в ворота «россонери» три гола на «Сан-Сиро». До него в последний раз это удавалось бразильцу Ривалдо в 2020. В том розыгрыше ЛЕ Языджи оформил еще один хет-трик (в ворота «Спарты») и с 7 голами завершил сезон лучшим бомбардиром команды в турнире.

7. В ЦСКА наверняка видят в Языджи замену Николе Влашичу, сверкавшему в РПЛ на протяжении двух сезонов и отправившемуся на повышение в Англию. Плюс ко всему Юсуф может закрыть и позицию центрального нападающего, опыт игры на этой позиции у него есть.

Способен ли на это Языджи? Вопрос. С одной стороны, ему 24 года, расцвет игрока его позиции. У Юсуфа большой опыт игры в европейском футболе, он не последний игрок в сборной Турции. Прекрасная левая нога, яркий дриблинг на ограниченном пространстве, умение исполнять стандарты — все эти качества Языджи наверняка продемонстрирует и в РПЛ.

С другой стороны, Юсуфу отчаянно не хватает стабильности на дистанции. Он может выдавать спектакли как на «Сан-Сиро», но может и раствориться на поле. Собственно, отсутствие стабильности и стало причиной, по которой «Лилль» решил отдать турка в аренду — в этом сезоне в 22 матчах он забил всего 1 гол и сделал 1 ассист.

Сделка выглядит выгодной для каждой стороны. Языджи получает возможность играть регулярно и впервые со времен «Трабзонспора» может вновь почувствовать себя лидером и заиграть раскрепощенно. «Лилль» дает практику не проходящему в состав игроку и в перспективе может заработать на нем 12 млн евро. Ну а ЦСКА получает в состав яркого и реально сильного по меркам РПЛ футболиста, который добавит команде недостающего креатива. Осталось посмотреть, что из этого выйдет.