Футболисты крестились перед поеданием курицы. Что случилось с «Блэкберном», который долгое время играл в АПЛ?

Британские фанаты часто протестуют против владельцев клубов: болельщики «Ньюкасла» годами бунтовали против Майка Эшли, поклонники «Манчестер Юнайтед» откровенно недолюбливают семью Глейзеров, а фанаты «Арсенала» — семью Кронке.

В 2012 году болельщики «Блэкберн Роверс» были готовы растерзать владельцев индийской компании Venky’s — концерна по производству куриного мяса.

Все началось в ноябре 2010-го, когда Venky’s объявила о покупке «Блэкберна». Фанаты сразу встревожились — из-за рекламы, в которой футболисты «Роверс» крестились перед поеданием курицы.

Тревога оказалась небеспочвенной: дальше все действительно пошло наперекосяк. Индийцы, плохо понимающие в футболе, наняли в клуб советника — агента Джерома Андерсона. По его рекомендации куриные магнаты уволили Сэма Эллардайса — уважаемого специалиста, который пусть и не добился с командой выдающихся результатов, но стабильно держал ее в середине таблицы.

Место Большого Сэма занял его помощник Стив Кин — безликий джентльмен, ранее никогда не работавший главным. Не стоит и говорить, что агентом Кина был Андерсон: в «Роверс» явно творилось что-то нехорошее, и болельщики это чувствовали.

«Это просто смех. Никогда в жизни я не видел таких глупых решений. Не знаю, что они там делают, но боже правый…» — прокомментировал отставку Эллардайса сэр Алекс Фергюсон.

Баннер фанатов «Блэкберна» против Кина и Venky’s

Под руководством Кина середняк «Блэкберн» едва не вылетел из АПЛ уже в 2011-м: команда выдала 10-матчевую безвыигрышную серию — за тур до конца риверсайдцев от зоны вылета отделяло одно очко. Победа над «Вулверхэмптоном» (3:2) в последний игровой день помогла Стиву сохранить лицо. В клубе его отставку даже не обсуждали.

По ходу чемпионата-2011/12 ситуация в «Блэкберне» приобрела гротескные черты. Фанаты протестовали против Кина, команда одержала лишь одну победу в 13 матчах, но боссы Venky’s дали тренеру новый контракт — на улучшенных условиях! На момент, когда Стив ставил подпись под соглашением, риверсайдцы шли в таблице предпоследними, проиграв семь матчей из 11.

К Рождеству «Блэкберн» опустился на последнее место. Вылет, еще недавно казавшийся нереальным, с каждым днем все больше становился неизбежным.

Кин, несмотря на катастрофу, продолжал упрямиться: обещал фанатам чудесное спасение и говорил, что будет «на 100% шокирован, если его уволят». 7 мая «Блэкберн» проиграл у себя дома «Уигану» и официально вылетел в Чемпионшип. Очередной нотой протеста, которую болельщики вручили руководству, стала выпущенная на поле «Ивуд Парк» курица.

Самое удивительное, что Кина не уволили даже после такого оглушительного провала. Зато Venky’s рассорились с Андерсоном, пригласив на пост «глобального советника» (должность, которой не было аналогов в Англии) Шебби Синга — бывшего футболиста сборной Малайзии и тренера в телевизионном реалити-шоу.

Говорят, курица без головы может прожить еще 15–20 минут. А еще говорят, что рыба гниет с головы — можно ли сказать то же самое про курицу?

Так или иначе, но безголовые управленцы из Venky’s загнали «Блэкберн» в еще большую яму: продержавшись пять сезонов в Чемпионшипе, команда рухнула в третью лигу. Не помогла даже отставка Кина: бедняга Стив таки покинул «Ивуд Парк» в сентябре 2012-го — но, как показало время, проблема «Роверс» была не только (и не столько) в нем.

Позже Кин найдет себя в чемпионате Сингапура: возглавит клуб ДПММ из Брунея и приведет его к золотым медалям.

Сейчас «Блэкберн» вновь выступает в Чемпионшипе и идет на втором месте — камбэк в АПЛ может случиться уже скоро. Такой исход стал бы для фанатов огромным облегчением, хотя главная причина их недовольства никуда не делась: клубом по-прежнему управляет концерн Venky’s. Так же, как «Арсеналом» все еще рулит семейство Кронке, а «Манчестер Юнайтед» — семья Глейзеров.

Бизнес есть бизнес, а хотелки фанатов — это всегда второстепенный вопрос.