Федоров: «Все в сборной России четко понимают, как надо играть против такого соперника, как Дания»

Тренер сборной России Сергей Федоров высказался о победе команды над Швейцарией (1:0) в стартовом матче хоккейного турнира на Олимпиаде в Пекине, а также поделился ожиданиями от следующей игры — против Дании.

— Как вам вчерашний матч? Показалось, что команда входила тяжело?
— Не сказал бы, что тяжело. Не думаю, что были большие проблемы в плане движения. В плане принятия решений — были. У многих наших ребят с начала января отсутствовала игровая практика — это сказалось. Сказалось и волнение. Олимпиада — сложный турнир, ничего не попишешь. Вы знаете, в каких условиях мы тренируемся. Время ограничено. Есть ковидный протокол, который отвлекает от прямых обязанностей, но все в равных условиях. Начало было положено, были моменты — и у наших ворот, и у ворот соперника. Мы не использовали моменты так, как хотели. Начали креативить больше, чем надо. Хотя тренерский штаб предупреждал, что надо сыграть попроще. Особенно в начале каждого периода.

— Плотников занимался в первом звене. Рассматриваете его как возможную замену Григоренко или Гусеву?
— Лично я не смогу ответить на этот вопрос. Алексей Юрьевич Жамнов имеет мысли на этот счет.

— С вами не обсуждали, будет ли Плотников играть завтра?
— Здесь тоже не подскажу.

— Как оцените уровень датчан?
— Смотрел вчера всю игру с чехами. Не удивлен ритмом, мастерством и напористостью датчан. Знаю, что они играют ближе к североамериканскому стилю. Шайба идет вперед, большое давление на ворота. Нашим защитникам и центральным нападающим завтра придется поработать в этом направлении. Это серьезный, мобильный соперник. Любая команда на Олимпиаде представляет собой угрозу. Должны играть лучше сами и оценивать возможности соперника.

— По первой игре показалось, что сборная России собирается давить мускулами, габаритами. Дальше собираетесь играть в таком же стиле?
— Единоборства, физическая игра должны присутствовать в каждом матче, на каждом отрезке. Это была первая официальная игра. Было волнение: где-то переусердствовали. Сейчас все эмоции уже убраны. Завтра будем на ходу. Четко понимаем, как нам надо играть против такого соперника, как Дания. Провели собрание и будем готовы.

— Завтра ранний матч, ради тестов придется вставать в пять утра. Это доставит неудобства?
— Никаких неудобств нет. Это данность, которую мы выполним в полном объеме, — передает слова Федорова корреспондент Sport24 Дарья Тубольцева.