У России не будет товарищеских матчей до старта на Олимпиаде-2022

Генеральный менеджер сборной России Илья Ковальчук рассказал, как команда будет готовиться к старту на Олимпиаде в Пекине.

— Китай отказался проводить товарищеский матч. Почему?
— Китайцы посчитали, что им не нужен контрольный матч перед Олимпиадой. К сожалению, игра не состоится. Сегодня будет три игры наших соперников. У России матчей не будет. Мы будем готовиться к первому матчу со Швейцарией.
— Запасные могут по ходу Олимпиады тренироваться с командой?
— Да. Сегодня прилетели Плотников и Анисимов, у них, славу богу, отрицательные тесты. Сегодня вечером выйдут на лед с неиграющим составом. В дальнейшем все ребята смогут тренироваться.
— Буду ли изменения в заявке из 25 человек до первого матча?
— Думаю, что нет. Там уже посмотрим. Разрешено из-за травм или ковида менять игроков.
— Перед матчами стороны должны информировать друг друга о тестах на ковид? Из-за этого скандал произошел, канадки не вышли на матч с Россией.
— Этим занимаются организаторы. Каждое утро мы сдаем тесты, потом доктора информируют, все ли хорошо. Команда вообще в этом процессе не задействована.
— Как вы относитесь к этому скандалу?
— От вас услышал впервые о нем.
— Почему все-таки сборная России осталась без товарищеского матча, если сегодня игры будут?
— Вчерашние матчи отменились, сегодняшние пока в расписании. Весь график составлялся давным-давно. Сейчас у нас был вариант только с Китаем, у которого не было соперника. Была информация от МОК и ИИХФ, что такие матчи можно проводить только спустя 72 часа после прилета в Китай. Из-за этого, думаю, сегодня матчи должны быть, — передает слова Ковальчука корреспондент Sport24 Дарья Тубольцева.

Мужская сборная России на групповом этапе олимпийского турнира сыграет с командами Швейцарии (9 февраля), Дании (11 февраля) и Чехии (12 февраля).