Устюгов: «Последний тренировочный месяц был очень тяжелым. Доходило до того, что меня тошнило от лыж, но я терпел»

Российский лыжник Сергей Устюгов рассказал о тяжелом периоде в подготовке к Олимпиаде в Пекине. Во вторник 29-летний спортсмен не смог выйти в финал спринта на Играх, после чего заявил, что «просрал старт восьмилетия в своей жизни».

— Последний тренировочный месяц для меня был очень тяжелым, у меня в жизни такого не было, что психологически я устал от лыж. Доходило до того, что меня тошнило от лыж. Но я терпел, жил этим, хотел сюда приехать за медалью. Конечно, многие мои болельщики и родные скажут: «Как это так — просрал главный старт жизни, и не в слезах?» Я все понимаю, я не молодой спортсмен, были взлеты, падения. Двигаемся дальше, сезон продолжается, будем смотреть по остальным гонкам, что решит руководство.

— «Пятнашку» не побежишь?

— Нет. Были отборы, которые я не прошел. По сути, мне дали шанс готовиться к трем гонкам — спринт, может быть, командный спринт и большая эстафета.

— Если скажут бежать марафон, побежишь?

— Почему нет? Кто-нибудь откажется — побегу. Но надо смотреть реально на вещи. Если Саня Большунов показал на первой гонке свою звенящую форму, Денис Спицов, Артем Мальцев в спринте — ребята в довольно хорошей форме.

— Еще один олимпийский цикл — точно нет?

— Нет, я не выдержу, мое тело не выдерживает нагрузки. Последний месяц был для меня очень тяжелым. Спасибо всем докторам и массажистам, кто работает со мной. Меня на эту Олимпиаду притянули за уши.

Был такой момент в начале сезона: я сказал, что, если я до Давоса отберусь на Олимпиаду, я пропущу Тур де Ски и буду готовиться к Пекину. Вот, я готовился к Играм. Знаете, тяжело. Я не буду много рассказывать, пусть это останется сюрпризом. Может, в конце сезона расскажу, — передает слова Устюгова корреспондент Sport24 Владимир Афанасьев.