Тренер ЦСКА Морганс: «Стремимся стать лучшими не только в России, но и в Европе»

Тренер ЦСКА Райланд Морганс, также работающий доцентом в университете имени Сеченова, порассуждал о развитии армейского клуба и своем желании подкреплять работу научными исследованиями.

«Мне всегда хотелось, чтобы каждое принятое мной решение было основано не только на практическом опыте, но в первую очередь на научных исследованиях, на поиске ответов в науке. Моя работа доцентом в университете Сеченова вполне закономерна для моего развития как ученого.

Сейчас проводим несколько серий тестов с игроками ЦСКА. Это, например, ретроспективные данные о матчах за последние пять сезонов. По итогам планируем опубликовать несколько статей. Также отслеживаем определенные маркеры крови, следим за процессом восстановления игроков. Получается очень интересное исследование.

Сейчас я работаю в новой для себя среде и чувствую культурные различия, это вообще важный момент. Есть, конечно, и определенные стандарты, можно сказать, международные — они приняты в Европе, Америке или Австралии. Думаю, некоторые из них стоит внедрить и начать применять и в России.

Уровень медицины и стандартов — конечно, всегда непростой вопрос. Но мы в ЦСКА стремимся стать лучшими не только в России, но и в Европе. Стараемся внедрить некоторые из существующих высоких стандартов во всем клубе. Ведется серьезная работа, мы развиваем проект, но путь предстоит долгий», — рассказал Морганс в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Муйжнеком.