Топ-нападающий попал в банду, связанную с наркотиками и убийствами, и угробил карьеру. Как Адриано дошел до такого?

В 22 года Адриано был королем Серии А и кумиром всей Бразилии наравне с Роналдиньо и Кака. Только что он зажег в «Парме», наколотив 8 голов в 9 стартовых турах, и вернулся в «Интер». Здесь все тоже пошло как по маслу — Адриано забивал в каждой второй игре и вселял страх в соперника поразительным сочетанием скорости, мощи, техники и сумасшедшего по силе удара с обеих ног.

«Когда я только перешел в «Интер», первое, что я потребовал у президента клуба — играть вместе с Адриано, — вспоминал Златан Ибрагимович. — Он был зверем. Мог бить с любой точки поля, никто не мог у него отобрать мяч. Увы, это продолжалось недолго. У меня было много талантливых одноклубников, но Адриано мог оставаться на вершине максимально долго».

Ибрагимович старше Адриано на год, но их карьеры пошли в противоположные стороны — Златан в 40 лет продолжает рубиться за «Милан», а Адриано уже 10 лет как не выступает на высоком уровне. Официально свою карьеру он завершил в 36 лет, на деле оказался никому не нужен уже в 29. Форвард, которого в Италии прозвали «императором», а в Бразилии называли наследником Роналдо, выбрал жизнь в фавелах, где он вырос, тусуясь в компании ребят, которые вскоре станут членами одной из самых мощных банд Рио-де-Жанейро. Адриано продал свой особняк за 1,3 млн евро и теперь живет в отеле, куда к нему заглядывают сразу две девушки, с которыми он встречается параллельно.

А еще часто наведывается в Вила-Крузейро, северные фавелы Рио, где он вырос и где до сих пор живут его друзья. С ними он катается по улицам на самокатах и раздает местным детям бесплатные биг-маки. В эти моменты он чувствует себя счастливым — как в те времена, когда покорял европейский футбол и забивал в финале Кубка Америки. Но всего за несколько дней жизнь Адриано перевернулась с ног на голову, а блестящая карьера всего через несколько лет была похоронена под плотным графиком бесконечных вечеринок с морем алкоголя и членами криминальных группировок.

Дело было в июле 2004-го. На 93-й минуте Адриано сравнял счет в финале Кубка Америки против Аргентины и перевел игру в овертайм. А в серии пенальти уверенно реализовал свой удар и свой первый титул в первой сборной.

«В будущем он сотворит историю и точно сыграет на следующих трех чемпионатах мира», — не скрывал своего восхищения тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра.

«Этот трофей принадлежит моему отцу, — говорил после финала Адриано. — Он мой большой друг по жизни и мой партнер. Без него я ничто».

Спустя 9 дней Адриано узнал, что его отец скончался от сердечного приступа.

«Я видел, как он рыдал, — вспоминал капитан «Интера» Хавьер Дзанетти. — Он бросил трубку и начал кричать. Отец заботился о нем и держал под контролем. С того дня я и президент «Интера» Массимо Морратти решили защитить его как младшего брата. Он продолжал играть и показывать пальцем в небо после забитых голов, но после того звонка все изменилось. Нам так и не удалось вывести его из депрессии».

«В те времена я был счастлив только когда пил, — вспоминал Адриано позже. — Мог заснуть только если напивался. Как-то тренер и одноклубники заметили, что я пришел на тренировку с похмелья, но я просто боялся опоздать и не ложился спать вовсе. Я досыпал в медицинском отделении на базе, а «Интер» объявил журналистам, что у меня боли в мышцах».

Карьера Адриано очень быстро пошла под откос — на место взрывной скорости и халкоподобного удара пришли апатия и вялость. В 26 он отправился в аренду в Бразилию возвращать форму, в 29 остался без клуба, в 32 попробовал возобновить карьеру, но окончательно завязал с футболом в 36, последним его клубом был «Майами Юнайтед» из четвертого американского дивизиона.

Вскоре в сети начали появляться фотографии Адриано в окружении мутных личностей — особенно завирусилость фото, где он держит в руках золотой Калашников. Как выяснилось, футболист плотно общается с членами банды Comando Vermelho (Красная банда), промышлявшей убийствами и торговлей наркотиками. Многих из членов группировки Адриано знал с детства, так как они выросли в одной фавеле. Один из них и вовсе был причастен к убийству полицейского.

В 2010-м Адриано был близок к трансферу во французский «Гавр», но сделка сорвалась из-за отсутствия у форварда паспорта — его конфисковала бразильская полиция в рамках дела о незаконном обороте наркотиков. Футболист купил два мотоцикла, один из которых зарегистрировал на мать местного наркобарона. Как писали в СМИ, он сделал это, чтобы умаслить членов Comando Vermelho. Правда, позже с Адриано сняли обвинения.

Год спустя в газеты попала история о девушке, сообщившей о том, что форвард подстрелил ее из пистолета. По ее словам, пьяный Адриано игрался с пушкой в машине и случайно выстрелил ей в руку. Все это сопровождалось стремительным набором веса, с которым футболист и не собирался бороться.

«Я никогда никому не причинял вреда. Единственный человек, которому я причинил боль, — это я сам», — отвечал он на обвинения в сотрудничестве с бандами.

«С момента смерти отца депрессия и алкоголь стали частью его жизни, — рассказывал один из друзей Адриано. — Сейчас он более одинок, чем когда-либо. По его аккаунту в инстаграме кажется, что он постоянно в окружении людей, но на деле он одинок и давно потерял радость от игры в футбол».

Адриано был прав — без своего отца он не показал и десятой части своего таланта. Один из самых талантливых бразильцев начала века растратил свой талант, потеряв моральный ориентир и надежную опору. Без отца футбольная слава оказалась ему не нужна, а единственным выходом стало возвращение в родную фавелу.

«Я так и не бросил пить, потому мне пришлось покинуть «Интер», — говорил Адриано. — Позже я понял, что проблема была в людях вокруг меня, друзьях, которые ничего не делали, кроме как водили меня на вечеринки с женщинами и алкоголем, не думая ни о чем. Я вернулся в Бразилию и отказался от миллионов, зато наконец-то обрел счастье».