Тихонов: «Всех ответственных за допинг-тест Валиевой надо сажать в тюрьму вместе с ненормальной Журовой»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов призвал наказать олимпийскую чемпионку в конькобежном спорте, а ныне депутата Госдумы Светлану Журову. Та, комментируя информацию о проблемах российской фигуристки Камилы Валиевой с допинг-тестом, допустила, что ситуация может быть провокацией по отношению к России.

«Про Журову уже все написано. Хочу спросить, где закон о допинге? Мое же мнение по этой ситуации — это чистой воды безалаберность, безнаказанность и беззаконие. Чье? Всех. Госдумы, Олимпийского комитета, всего государства и президента страны. Нас лишили всего после Сочи. Обделались со всех сторон и опять говорят про политический заказ. Нам доказали, что у нас более 1000 случаев в легкой атлетике, биатлоне и других видах спорта. Отстранены из всех международных федераций. Что еще надо?

Какая разница, могла ли она принимать или нет. Вопрос — кто ей дал? Хоть одно уголовное дело заведено? Кто-то наказан? Никто. Сейчас 15-летней девочке сломают судьбу, не дай бог. Их надо сажать всех в тюрьму вместе с ненормальной Журовой. И Шахназарову говорил — «Снимай кино, не лезь в спорт». У нас дальше Красноярска родители деньги собирают на патроны и билеты в биатлоне для детей. В стране, которая владеет 40% мировых запасов, нет денег.

Считаю, девочка здесь ни при чем. Нужно всех ответственных за это вместе с Журовой отправить в Магадан. Тогда они немножко задумаются. Сидят в Госдуме, уже постарели все. И закон о допинге не принимают. Значит, кому-то это интересно. Если Валиеву отстранят и накажут, ей придется подумать, где ей лучше жить и за кого дальше выступать, чтобы не позорили. И хватит говорить о патриотизме! Какой теперь для нее патриотизм?! Что с ней сейчас творится? Не представляю, как ей сейчас тяжело! Не то что Журовой, у которой задача постоянно врать и ни за что не отвечать», — сказал Тихонов в беседе с корреспондентом Sport24 Денисом Николаевым.