Тиль вне «Спартака» — мощь. Стал лучшим бомбардиром Голландии и намекает, что не хочет возвращаться в Москву

Летом 2019 года «Спартак» совершил самую дорогую покупку в своей истории — москвичи заплатили 16 млн евро голландскому АЗ за 21-летнего хавбека Гуса Тиля. Полузащитник капитанил в своей команде, успел дебютировать в сборной Нидерландов и вообще считался восходящей звездой.

Исторический трансфер обернулся для красно-белых капитальным разочарованием. После не самого плохого старта еще при Олеге Кононове (2 ассиста в дебютной игре плюс победный гол «Крыльям» в компенсированное время) Гус поплыл: растворялся на поле, если получал шанс, и окончательно присел на лавку при Доменико Тедеско. Осенью 2020-го Тиль на год уехал в немецкий «Фрайбург», но провалился и там. А на этот сезон Гус отправился в родную Голландию и внезапно выстрелил в составе «Фейеноорда» под руководством знакомого тренера (они работали вместе в АЗ) Арне Слота.

Краткая хронология возрождения карьеры голландского полузащитника:

  • Тиль начал разрывать еще в июле — пригвоздил хет-триком косоварскую «Дриту» в Лиге конференций, а потом оформил дубль против швейцарского «Люцерна» в том же турнире. Под конец лета пошли голы и в чемпионате Голландии: в итоге на момент сентября один Тиль забил больше, чем избавившийся от него «Спартак» всем составом. 12 голов за 15 матчей — чего-то такого от него и ждали в Москве, подписывая за такие деньги.
  • Благодаря своей бешеной результативности Гус получил вызов в сборную Голландии, за которую он не играл с 2018 года. Осенью Тиль дебютировал в составе национальной команды в официальных матчах и впервые забил за нее — помог вынести Турцию в отборе на ЧМ-2022.
  • Последние пару месяцев Гус сбавил темп — за 10 игр с ноября по январь он забил 4 мяча. Но дубль во вчерашней игре против «Спарты» снова подбросил арендованного у «Спартака» игрока на новый уровень. Теперь Тиль, сделавший 13+2 за 21 матч, лучший бомбардир чемпионата Голландии (Аллер из «Аякса» с тем же количеством голов уступает из-за мяча, забитого с пенальти).

Но как получается такая разница по сравнению с выступлениями игрока за «Спартак»?

Бывший футболист «Барселоны» и сборной Нидерландов Франк де Бур еще осенью объяснял, что в России Тиля использовали неправильно. В «Фейеноорде» Гуса выпускают атакующим полузащитником или вторым нападающим. Но Тиль — не классический 10-й номер. Ему больше подходит роль гибридного форварда, чем распасовщика. Футболист такого плана не особо был нужен «Спартаку» Тедеско и вряд ли бы пригодился Витории, который спустя всего несколько матчей вернулся к схеме Доменико.

Текущая проблема в том, что и новый тренер красно-белых Ваноли явно не планирует менять игровую ситуацию в клубе: товарищеские матчи этой зимой «Спартак» проводит с тремя центральными защитниками.

Вопрос только в позиции на поле? Вряд ли. Журналист Глеб Чернявский в своем телеграм-канале рассказал, насколько Тиль переживал из-за того, что у него не получается играть в «Спартаке» на свою историческую трансферную стоимость:

«Тиля реально парила сумма, за которую его купили в «Спартак». Гус выходил на поле и постоянно думал, что ему надо играть на 18 млн евро и ни центом меньше. А когда уезжал в «Фейеноорд», написал в командном чате что-то в духе: «Простите, что не оправдал ваших надежд».

В плане психологии Тилю явно намного более комфортно в родной Голландии, чем было в России и Германии. Наверняка сказывается и совместная работа с раскрывшим его тренером.

Это косвенно подтверждают и намеки в интервью. Похоже, Гус не горит желанием возвращаться в Россию:

«Мое будущее? Я сказал себе, что не хочу делать никаких заявлений на этот счет. У меня в Москве есть работодатель, и я не хочу, чтобы он услышал что-то такое, о чем еще не знает.

Я не хочу никого осчастливить или расстроить. Но у нас тут [в Голландии] определенно хорошее сотрудничество».

Но, даже если Гус планирует остаться в Голландии, нынешняя его результативность — отличная новость для «Спартака». Пока что все идет к тому, что у российского клуба будет возможность хотя бы отбить часть средств, потраченных на его трансфер.

Так что «Спартак» в любом случае в выигрыше. Даже если Ваноли не нужен игрок формата Тиля.