Спортивный директор «Рубина» Яровинский рассказал, почему и за сколько клуб покупал Ивана Игнатьева

Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский оценил трансфер нападающего Ивана Игнатьева. Казанцы приобрели футболиста у «Краснодара» в 2019 году. Переход не оправдал ожиданий болельщиков: в 40 матчах за «Рубин» Игнатьев забил всего 3 гола и отдал 3 результативные передачи, а зимой 2022 года отправился в аренду в «Крылья Советов».

— Аренда Ивана Игнатьева в «Крылья». За него в свое время клуб отдавал 7 миллионов евро. Трансфер Игнатьева — ваш самый большой провал в «Рубине»?
— Во-первых, мы отдали в два раза меньше — 3,5 миллиона, а не 7. Переход Сорокина в «Краснодар» был частью этой сделки. Важнейший фактор. Во-вторых, я всегда четко понимаю, что с трансфером можно не попасть и ошибиться. В «Рубине» мы ошибаемся крайне мало. А Ване просто нужно было уйти в «Крылья», которые полностью ему подходят. Он должен сменить обстановку, потому что в «Рубине» у него совсем не получалось.

— Почему?
— Я бы не стал это связывать с бытовыми вещами, про которые многое додумывают, докручивают. Возьмем последнее — Ванин день рождения. Там не было ничего, чтобы бы было достойно новости, громкого заголовка. Но кто-то выложил 3 секунды видео, из которых ничего непонятно — и все пошли обсуждать, что его кто-то откуда-то вывел, потом завел. При этом никто не вдавался в нюансы. Все прочитали заголовки и решили, что Иван Игнатьев снова устроил какой-то страшный замес и топил щенков в пиве.

— Окей, но почему все-таки у него не вышло в «Рубине»?
— Просто бывает так, что у футболиста не складывается в одном конкретном клубе. При этом я не согласен с тем, что его покупка «Рубином» — ошибка. Давайте вернемся в декабрь 2019 года. Ситуация следующая — мы только пришли в «Рубин» и начинали с Рустемом Фидаевичем Саймановым обсуждать наши трансферные цели. На тот момент в РПЛ был лимит с ограничением легионеров на поле. Мы решили, что нам нужны центральный защитник, опорник, вингер и русский форвард.

— Почему именно русский?
— Потому что если бы мы взяли иностранного нападающего, то на другие позиции нам нужны были россияне. А подходивших нам на эти позиции россиян, готовых в тот момент к нам перейти, просто не существовало в природе. Но существовал Игнатьев. Трансфер Игнатьева стал одним из немногих выходов из той непростой ситуации, но никак не ошибкой. Вы вспомните, как он «рубил» в «Краснодаре».

— Игнатьев тогда был единственным вариантом?
— Был еще Николай Комличенко, но мы сделали выбор в пользу Вани. А взять двоих мы себе позволить не могли, — рассказал Яровинский в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну.

Полную версию интервью Яровинского читайте на Sport24 8 февраля.