Семененко выиграл у Ханю, Чен установил мировой рекорд, Кондратюк устал. Итоги короткой программы мужчин на ОИ-2022

Расписание фигурного катания на Олимпиаде стоит очень плотно. Для призеров командного турнира еще даже не провели медальную церемонию, а одиночники уже выступили с короткой программой в личном зачете. Правда, между двумя соревнованиями состав участников Игр немного поредел — из-за положительного теста на коронавирус снялся американец Винсент Чжоу, который считался одним из фаворитов на итоговые топ-3.

Российских болельщиков сегодня порадовал только Евгений Семененко. После не самой удачной первой половины сезона Женя вновь доказал, что способен бороться за хороший прокат. Два чистых четверных — отличное начало Игр для петербургского фигуриста. 95,76 балла — чуть строже оценили, чем на чемпионате Европы. Жаль, что до сильнейшей разминки не хватило.

Марк Кондратюк вышел на пекинский лед уже в третий раз. После бомбических прокатов в командном турнире на восстановление был всего один день. Вероятно, именно этот фактор стал решающим. Выступление получилось заметно хуже командника — оба четверных с тройкой на выезде, а к сальхову удалось прицепить только двойной тулуп. 86,11 балла — хорошо, что свою главную задачу в Пекине Марк уже выполнил.

Андрея Мозалева, похоже, накрыли флешбеки первой части сезона. Только хотелось похвалить спортсмена за уверенный каскад 4-3 из тулупов, как он упал с недокрученного квад-сальхова. А одинарный аксель резко поставил под сомнение его проход в произвольную программу. Благодаря высокой оценке за компоненты Мозалев все же будет выступать во второй день соревнований, но скромные 77,05 балла — точно не его результат.

Великий Юдзуру Ханю, похоже, не сможет защитить титул олимпийского чемпиона во второй раз. Соревновательной практики у него в этом сезоне откровенно мало — из-за травм до Игр-2022 он успел выступить только на национальном чемпионате в декабре. Китайский лед пока не стал для него успешным — в начале короткой Ханю сорвал четверной сальхов, сделав всего один оборот. «Как мне кажется, бабочка на сальхове случилась из-за того, что я попал в яму на льду. Думаю, что причина в этом. Такая же ситуация была на чемпионате мира — 2019. Ведь на разминке я все сделал отлично», — объяснил ошибку Юдзуру. 95,15 балла — текущее восьмое место. А в произвольной японец мечтает приземлить четверной аксель, который до этого никому не покорялся.

Гроссмейстерскую планку в 100+ баллов пробили только три фигуриста. Сема Уно показал отличную готовность к борьбе за олимпийские медали. Но после чистейшего четверного флипа Уно зачем-то решил накосячить на каскаде 4-3 из тулупов, коснувшись рукой льда на приземлении. 105,90 балла — забавно, что в команднике Сема получил на пару баллов меньше за безошибочный прокат.

Ворвавшись в мировую элиту год назад, Юма Кагияма продолжает набирать обороты. А ведь кроме четверных прыжков у японца еще и вторая оценка на хорошем уровне. Мягкое скольжение, отличная хореография, точное попадание в музыку — в общем, все, что нужно для борьбы за высокие места. С новым личным рекордом в 108,12 балла Кагияма занимает второе промежуточное место.

Но главная звезда этого турнира — Нейтан Чен. Четыре года назад американец в статусе фаворита провалился в короткой программе так далеко, что даже чистейшая произвольная не позволила ему бороться за топ-3. За олимпийский цикл была проделана колоссальная работа. В этот раз он не готов сдаваться. Заметно нервничая в начале проката, Нейтан все же справился с нереально сложной программой — четверной флип, тройной аксель, каскад четверной лутц-тройной тулуп во второй половине. 113,97 балла — новый мировой рекорд! Теперь Чену принадлежат все действующие рекорды в мужском одиночном катании.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!