Сан Саныч, спасибо за нереальные эмоции! Большунов взял золото Олимпиады в свой самый трудный сезон в карьере

Нет ничего невозможного — фраза, которая была придумана не для того, чтобы утешать отчаявшихся людей. И теперь мы знаем это наверняка, потому что лыжник Александр Большунов на Олимпиаде в Пекине на своем примере показал, как она работает.

Россиянин размотал всех в скиатлоне (30 км двумя разными стилями передвижения). В отрыв он ушел еще на классической части дистанции вместе с финном Ийво Нисканеном, а потом на коньковой остался в одиночестве. Еще за 10 км до финиша было понятно, что никто не сможет лишить Большунова первой победы на Играх (до этого были 3 серебра и 1 бронза), но порадоваться себе он позволил только на заключительных километрах: победно поднимал кулак в воздух, размахивал флагом и кланялся болельщикам на финише. Норвежцы, которые считались фаворитами скиатлона и явно готовились говорить после гонки в интервью, что наконец-то поставили русского на место, дружно провалились.

Теперь у Большунова есть все главные награды, которые только существуют в лыжных гонках: золото Олимпиады и чемпионата мира, две победы «Тур де Ски» и два Больших хрустальных глобуса (общий зачет Кубка мира). И все это ему удалось сделать за один олимпийский цикл. И разве осмелится кто-то сказать, что он не великий. Никто еще в наших лыжах не был так крут, а ведь про Сан Саныча все узнали только 4 года назад, когда он на Играх в Пхенчхане взял те самые три серебра и бронзу. Невероятный прогресс, у которого не будет конца в ближайшие годы.

Победа Большунова — одна из самых великих для России. Да, в ней не было никакой драмы, как, например, у прыгуньи в высоту Марии Ласицкене на Олимпиаде в Токио. Сан Саныч гарантировал себе победу задолго до финиша. Но их истории очень похожи. Свои золотые медали спортсмены выиграли, когда было больше сомневающихся, чем верующих в их успех. И в тот момент доминирование по ходу всего олимпийского цикла уже никого не волновало: тех, кто за тебя, может стать в разы меньше просто после одного поражения. Так случилось и с Ласицкене, и с Большуновым.

В шансах Большунова на олимпийское золото начали сомневаться медленно, но уверенно. В межсезонье он упал с велосипеда, потом возникли проблемы с ахиллами, а перед стартом кубкового сезона он лег на операцию из-за воспалившейся десны. Еще тогда все были с ним, зная, что лыжник преодолеет все трудности и сумеет восстановиться. Быстро это сделать не получилось. Такого слабого начала сезона у него еще не было. К январю у россиянина набралось всего 4 подиума. В январе на «Тур де Ски» веры в то, что он зажжет в Пекине оставалось все меньше и меньше. Большунов опустился так низко, что дальше было уже некуда. После победного скиатлона он, кстати, сам об этом рассказал.

Ко всем проблемам перед Олимпиадой добавилась еще и отмена стартов на Кубке мира из-за ситуацией с ковидом во Франции и Словении. Это нарушило все планы не только команды, но и Большунова. Спортсмены собирались выходить на пик формы через старты, а теперь это было невозможно. Вышло так, что месяц все сидели без возможности соревноваться. О том, в каком состоянии главная надежда лыжной сборной на Играх, приходилось только догадываться. А он, как оказалось, был не в форме еще за несколько дней до скиатлона в Пекине.

— 3-4 дня назад, когда я делал здесь интервальную работу, плакал на ускорениях от того, что моя скорость была ниже тренировочной. Я просто понимал, что организм… Я не мог даже ускориться, не доделал работу и уехал домой.

Форма пришла в день самой главной гонки в карьере. Большунов парил на пекинской трассе, не замечая всей ее тяжести. Соперники были в числе сомневающихся, поэтому уход россиянина в отрыв нокаутировал их быстро и мощно. После гонки слов не было ни у кого. Да и какие могут быть комментарии, когда не было на дистанции человека достойнее олимпийского золота. Не мог Большунов остаться без медали после обидно проигранного марафона в Пхенчхане, когда не поменял лыжи, сломанной палки на финише в этом же виде программы на чемпионате мира-2021, череды слез, нервов и травм.

Когда соперники говорят, что Большунов угрюмый и порой чересчур грубый, не верьте. Просто пересмотрите финиш скиатлона. Сан Саныч там — большой ребенок, у которого исполнилась мечта. Он задорно размахивал флагом, широко улыбался и несся поздравлять друга по команде Дениса Спицова с серебром. Чуть позже Саша делал фотографии на память, а сразу после награждения звонил жене прямо на пресс-конференции, чтобы разделить этот момент с ней.

Большунов — расчетливый тактик и жесткий боец на трассе, потому что без этого не победить, но в жизни он — обычный сельский парень Сашка, которых у нас в России очень много. Он плачет, когда что-то не получается, и радуется, когда все идет по плану. Когда в микст-зоне он шутил и улыбался, делясь своей победой со всеми вокруг, еще раз стало ясно, что никакая звездная болезнь ему не грозит. Фанатики в спорте совсем не ради денег и славы. Фанатики здесь за идею. Поэтому с дальнейшей мотивацией у Большунова точно не будет проблем. Тем более одного звания в коллекции у него еще нет.

На этой Олимпиаде Большунов может стать Королем лыж. Осталось выиграть только 50-километровый марафон. И после сегодняшнего перфоманса невозможно понять, кто ему может помешать. Точно не его вечный соперник Йоханнес Клэбо.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене