Самый высокооплачиваемый (после Конора) боец UFC сохранил пояс. Адесанья победил, но к судьям есть вопросы

Впервые Исраэль Адесанья и Роберт Уиттакер подрались 5 октября 2019-от. Тогда первый был на крутом подъеме и только выиграл временный титул. А второй постоянно брал паузы из-за травм и личных обстоятельств и все тяжелее удерживал неоспоримый пояс в среднем весе. Адесанья легко побил Уиттакера, победив нокаутом во втором раунде, и так в дивизионе до 84 кг началась новая эпоха.

Адесанья стал большой звездой и отличным чемпионом для своей категории. Исраэль сам выписал себе в соперники опасного Йоэля Ромеро и победил (правда, в очень скучном бою). Потом Иззи выиграл очень личное противостояние с Пауло Костой. А дальше он отправился покорять следующий дивизион — и в этом моменте у Адесаньи впервые в его карьере в UFC случились непреодолимые трудности в виде Яна Блаховича. Стать по-настоящему великим с наскока Иззи не сумел, зато ему удалось вернуться в свой дивизион с удачной защитой против Марвина Веттори.

Незадолго до сегодняшнего поединка Адесанья в очередной раз дал понять, что прямо сейчас его дела идут отлично, и в UFC его очень ценят:

«Я подписал сумасшедший контракт с UFC. И это огромный контракт, реально очень большой! Юджин (тренер Адесаньи) был в экстазе, его накрыли эмоции. Но меня этот контракт пока не свалил с ног. Сколько именно буду получать по новому контракту? Не могу сказать. Думаю, я сейчас второй самый высокооплачиваемый боец UFC после Конора».

Уиттакер дошел к новому шансу стать чемпионом только спустя три новые победы. Роберту пришлось подраться с Дарреном Тиллом, Джаредом Канонье и Келвином Гастелумом — и каждого из них бывший король среднего веса убрал очень уверенно. Особенно убедительной получилась победа над Гастелумом, у которого Адесанья в свое время буквально выгрызал временный титул.

Реванш Уиттакера и Адесаньи вышел напряженным и заметно более скучным, чем первый бой. Теперь лучшим средневесам мира пришлось отбиться все пять раундов, и показалось, что по крайней мере два (а, скорее, даже три) забрал претендент. Уиттакер стал действовать гораздо аккуратнее по сравнению с первым поединком и со временем это начало давать ему плоды. Роберт несколько раз в важные моменты переводил бой на землю и, казалось, забирал большинство заметных эпизодов. Но итоговая оценка судей была все же не в его пользу. При этом, работа как минимум одного из боковым, мягко говоря, удивила.

Если 3-2 по раундам (первый, второй и третий взял Адесанья) кажутся более-менее объяснимой токой зрения, то 4-1 (первый, третий, четвертый и пятый в пользу раунда) от судьи Майка Белтрана выглядят странно.