«Сами виноваты. В России женский хоккей развивается слишком маленькими шажками». Хоккеистки — о вылете с Олимпиады

Женская сборная России по хоккею не смогла пробиться в полуфинал Олимпийских игр в Пекине — наши девушки уступили команде Швейцарии (2:4), ключевым стал момент при счете 1:1, когда арбитры отменили гол команды Евгения Бобарико.

После матча игроки российской сборной России подвели итоги Олимпиады.

Анна Шохина, капитан женской сборной России:

«Нужно было играть строже, реализовывать свои моменты. Не знаю, с чем связана отмена моего гола. Кто-то говорит, что свисток судьи прозвучал раньше, кто-то — что шайба покинула пределы площадки. Мне кажется, гол был чистым. Не знаю, почему судьи отменили гол. Они сегодня пропустили много моментов, где нужно было свистнуть, но не считаю, что они сыграли роль в исходе матча. Мы сами виноваты в поражении, наиграли на то, какие условия нам предоставили. Три ключевых эпизода в третьем периоде, когда мы забили, гол отменили, затем швейцарки вышли вперед, мы сравняли счет, но затем опять пропустили, оказались переломными.

На этой Олимпиаде мы не добились того, чего ожидали. Мы рассчитывали побороться за медали. Мы расстроены, что не получилось. Согласна, что условия в Пекине были неприятными из-за случаев заражения коронавирусом. Для нас это большая загадка, почему так произошло. Мы не знаем, почему именно с нами случилась такая проблема. Могли ли мы заразиться в аэропорту Пекина после прилета? Не знаю, все очень странно. В последние несколько дней сотрудники МОК стали приходить нам для забора тестов вместе с сотрудниками, которые их делают. Удивительно, но результаты всех этих тестов стали отрицательными.

Если нас в оставшиеся дни до вылета в Россию будут держать в таких же условиях, как сейчас, то я бы хотела покинуть Китай как можно раньше. Что касается тех игроков, кто остается на изоляции, то, думаю, на днях они выйдут на свободу. Их здесь не оставят.

У нас все делают слишком маленькими шажками для развития женского хоккея. Я хотела бы видеть больше условий для прогресса. Нам нужно больше турниров, особенно международных. Если вы знаете ситуацию, то у нас в России в олимпийский сезон не смогли удержать команду «Ледяные Крылья» (ярославский клуб, который в январе 2022 года снялся с розыгрыша ЖХЛ из-за финансовых проблем. — Sport24). О каком развитии женского хоккея в стране можно говорить тогда? Нам нужно больше внимания, турниров. Мы должны были сыграть в декабре с американками, но почему-то не получилось. Такое происходило несколько раз на сборах. Я не играла на международном уровне примерно год. Сложно без опыта и практики что-то доказывать на Олимпиаде в таких условиях.

Ольга Сосина, нападающий женской сборной России:

«Отмененная шайба? Не мы придумываем правила. Думаю, мы пропускали после заброшенных шайб из-за эмоций, они нас так захлынули, что сравняли, вроде все хорошо, продолжали играть в зоне атаки, а потом пропускали на контратаках. По сути соперник в одиночку протащила шайбу и забили. Непонятно, конечно.

Пробиться в четверку было бы чудом? Почему чудом? Мы в Пхенчхане показали, что можем играть за медали, играли неплохо. Проиграли тогда финнам в хорошей упорной борьбе. Эпидемия в команде? Никто от этого не застрахован, не знаю, почему это с нами случилось. Так сильно только нас коснулось. Мы даже сейчас на ПЦР-тесты не ходим, к нам в номер приходят их брать. Ледовый, автобус, номер и все. Но опять же, это не отговорки. В любом случае мы четыре года готовимся к Олимпиаде. Это мечта каждого спортсмена — выиграть медали. Проиграли — сами виноваты».

Валерия Меркушева, вратарь женской сборной России:

«Быстрые контратаки стали причиной пропущенных шайб. Где-то не справились с эмоциями. Перед матчем, естественно, волновалась. Но когда ловишь кураж в игре, то ни о каком волнении и речи не может идти. Как тренируется вратарь в номере? У нас есть тренер по физической подготовке, он составляет план подготовки, давал мне задания по зуму и не только».

Ангелина Гончаренко, защитник женской сборной России:

«Допустили очень серьезные ошибки с нашей стороны. Плюс мы не забили, где-то нам не засчитали гол. Не собрались, проиграли. Самый обидный момент, когда пропустили третий гол почти сразу после того, как сравняли. Просто неправильно сыграли в том моменте.
Если бы не было проблем с ковидом, результат был бы другим? Если бы да как бы, как говорится. Все команды в одинаковых условиях. Сами не забили, сами не смогли, сами виноваты. Я два раза попадала в ковид-протокол. Первый раз была на изоляции 10 дней, потом вышла, сыграла игру, потом пришел вновь положительный. Видимо, иммунитет ослаб и снова дал «плюс»