Русское золото, от которого слезы выступают на глазах! Лыжницы выиграли эстафету на Олимпиаде спустя 16 лет

В декабре женская сборная России впервые с 2004 года выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Тогда в составе были Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева и Вероника Степанова. На Олимпиаде тренеры решили не экспериментировать и заявить на гонку тех же лыжниц. У нас впервые за многие годы был реальный шанс победить Норвегию и Швецию. Для успеха требовалось только выложиться на 110 процентов.

Забойщицей эстафеты по традиции стала Ступак, которой было что себе доказывать после проваленного скиатлона и не особенно удачных спринта и индивидуалки. Россиянка не стала ничего ждать, сразу же убежав в отрыв. К отметке 2,5 км лыжница везла соперницам больше 12 секунд. Плюс к этому добавилось еще и падение Тириль Венг, которую на одном из спусков зацепила Патриция Эйдука из Латвии. Норвежка так и не смогла ликвидировать свое отставание до передачи этапа — 27 секунд от Ступак. Единственной, кому вплотную удалось подойти к Юлии, стала немка Катерине Заюрбрай.

Непряева и лидер сборной Германии Катарина Хеннинг могли чувствовать себя в безопасности. У лыжниц был 12-секундный задел относительно ближайших соперниц. Тем не менее им требовалось увеличивать его. В погоню за россиянкой и немкой бросилась Тереза Йохауг. Уже к отметке 7,4 км норвежка вышла на третье место. Радовало только то, что и лидеры прибавили, поэтому Йохауг проигрывала все еще прилично — 25 секунд. И до финиша никакого серьезного рывка скандинавка так и не сделала. Сил на это хватило только у Хеннинг. Лыжница привезла Виктории Карл 4-секундное преимущество. Непряеву на последний километр немного не хватило.

Сорина буквально за километр сократила отставание от немок, а потом и обошла Карл. Правда, лидерство продлилось совсем немного. Немка подошла к россиянке и села у нее за спиной. На последних метрах дистанции Карл почувствовала, что у Сориной осталось не так много сил, поэтому решилась на побег — 5 секунд. Помимо этого к лидерам подошли соперницы. Норвежка Хелене Мария Фоссесхольм существенно сократила отставание — до 14 секунд.

Софи Крель изначально казалась слабым звеном в немецкой сборной. Но поначалу ей не просто удавалось удерживать преимущество, она удалилась от юной русской звездочки Степановой на 10. В этот момент реально стало очень волнительно. Только к отметке 17,5 км стало ясно, что россиянка просто берегла силы. Лыжница на этом отрезке дистанции подошла к Крель, а затем начала добавлять и добавлять. Рагниль Хага, двукратная олимпийская чемпионка Пхенчхана, с тех пор так круто больше и не бегала. И здесь ее хватило на 2,5 км. А вот шведский спринтер Сундлинг отыграла 17 секунд у Хаги и Пярмякоски, а после этого еще поддержала рывок финки. Они были близки к тому, чтобы достать Крель в борьбе за серебро, но не удалось. Сундлинг как обычно вырезала финиш. Немки, как сумасшедшие, праздновали серебро.

А Степанова финишировала в одиночку — с очень крутым запасом. Сразу после этого она попала в объятия подруг по команде. Чуть позже к ним присоединилась Ступак, которая рыдала так сильно, что долго не могла подняться со снега. Потом они делали это уже все вместе. И имели на это полное право: лыжницы провели действительно великую гонку. Такую, которая должна хоть немного заставить всех забыть о проблемах в фигурном катании. И этот старт мы будем пересматривать еще много раз.

Россиянки выиграли эстафету впервые с Турина-2006.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене