РУСАДА: «Проба Валиевой была доставлена в лабораторию Стокгольма в срок, достаточный для выполнения анализа»

Пресс-служба РУСАДА опубликовала официальное заявление о допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой в связи с информацией о задержке анализа пробы.

Напомним, что Международное агентство допинг-тестирования 11 февраля сообщило, о переносе церемонии награждения победителей и призеров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине из-за положительной допинг-пробы 15-летней Валиевой, взятой 25 декабря.

«При планировании тестирования и осуществлении допинг-контроля РАА «РУСАДА» строго соблюдает требования Всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов, в частности Международного стандарта по тестированию и расследованиям и Международного стандарта по защите частной жизни и личной информации.

Проба спортсменки, отобранная 25 декабря 2021 года, была доставлена в лабораторию в срок, достаточный для выполнения анализа в стандартные временные рамки.

После истечения сроков, предусмотренных международным стандартом, лаборатория проинформировала агентство о задержках в проведении анализов и предоставлении лабораторией отчетности ввиду очередной волны COVID-19, роста заболеваемости среди персонала лаборатории и правил карантина. Одновременно с этим, в своих сообщениях лаборатория указывала сроки готовности результатов анализа, позволяющие получить информацию от лаборатории до конца января 2022 года, то есть до начала Олимпийских игр в Пекине.

Также, в январе лаборатория проинформировала, что анализ будет выполнен в приоритетном порядке, однако заключение о неблагоприятном результате анализа было представлено 7 февраля 2022 года. Раскрытие иных деталей, касающихся порядка проведения анализа пробы спортсменки, является недопустимым и может привести к нарушению интересов сторон, прежде всего «защищенного лица».

После получения заключения лаборатории, РАА «РУСАДА» незамедлительно приступило к процедуре обработки результатов, подготовке комплекта необходимых документов, уведомлению всех заинтересованных сторон. По запросу представителей спортсменки о проведении ускоренных слушаний по вопросу временного отстранения, РАА «РУСАДА» в максимально короткие сроки были предприняты все необходимые меры для организации и проведения слушаний независимым Дисциплинарным антидопинговым комитетом.

В настоящее время РАА «РУСАДА» продолжает обработку результатов и расследование по указанному делу, в результате чего независимым дисциплинарным органом будет дана оценка всем обстоятельствам, имеющим отношение к возможному нарушению антидопинговых правил», — говорится в заявлении организации.