РУСАДА инициировало проведение расследования в отношении персонала Валиевой

Российское антидопинговое агентство выступило с заявлением, в котором назвало причину, почему о положительной пробе фигуристки Камилы Валиевой, сданной еще 25 декабря, стало известно лишь 7 февраля.

«При планировании тестирования спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх в Пекине агентство руководствовалось рекомендациями, полученными от группы экспертов Международного агентства по тестированию (ITA). В рамках чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге (25 декабря 2021 года) было проведено тестирование спортсменов-участников соревнований.

Анализ допинг-проб проводился в Стокгольмской антидопинговой лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Информация о неблагоприятном результате анализа пробы спортсменки была получена РУСАДА 7 февраля 2022 г. Согласно данным, направлявшимся лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна COVID-19, рост заболеваемости среди персонала лаборатории и правила карантина.

После получения агентством заключения из лаборатории, спортсменка была уведомлена о возможном нарушении антидопинговых правил и ее правах. Также спортсменка была временно отстранена от участия в соревнованиях и от занятия иной спортивной деятельностью (как это предусмотрено Общероссийскими антидопинговыми правилами).

Вследствие получения агентством запроса от представителей спортсменки, 9 февраля состоялось заседание дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК). В этот же день ДАК было принято решение о снятии временного отстранения, о котором была уведомлена спортсменка и соответствующие антидопинговые организации: Федерация фигурного катания России, Международный союз конькобежцев, WADA, МОК и ITA. Обращаем внимание, что ДАК является независимым в своей операционной деятельности органом, созданным для проведения слушаний и вынесения решения по возможному нарушению правил. РУСАДА не имеет права оказывать влияние на решения, принимаемые комитетом.

В связи с тем, что спортсменка является несовершеннолетней, и в соответствии с пунктом 1.3.1 ОАП и статьей 20.5.12 Кодекса, РУСАДА инициировало проведение расследования в отношении персонала спортсменки. Цель данного расследования — выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица», — говорится в заявлении РУСАДА.