Ротенберг: «От доктора сборной не получали никакого официального заключения по Кузьменко. Андрей допущен к матчам»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг после матча с «Сочи» (5:4 ОТ) в рамках турнира Sochi Winter Cup прокомментировал ситуацию с форвардом Андреем Кузьменко, который покинул расположение сборной России на Олимпийских играх в Пекине.

В тренерском штабе национальной команды сообщили, что у Кузьменко было много микротравм. В то же время сегодня нападающий сыграл за петербургскую команду.

— Андрей Кузьменко — самый обсуждаемый сейчас российский хоккеист. Как прокомментируете связанные с ним события?

— Знаете, мы смотрим на ситуацию по формальному признаку. Сейчас он прилетел к нам. Мы благодарны за то, что его вызвали в сборную, Андрей получил опыт. Он очень хотел сыграть на Олимпиаде, это его мечта. Он молодой парень, у него будет шанс сыграть на следующих Играх. Сейчас вернулся, мы сразу провели независимое медицинское обследование, получили необходимые документы, полностью проверили его здоровье. Доктора допустили его к игре. Конечно, Андрей еще не акклиматизировался после всех перелетов. И для него, и для нас было важно, что Кузьменко сегодня смог сыграть. Думаю, он сам понимает, что с учетом текущей ситуации это была для него самая тяжелая игра. И физическое состояние, так как он не спал, летел из Пекина, не идеальное. Но он внес вклад в победу команды. Работаем дальше и ждем от Кузьменко хорошей игры на льду, чтобы вы обсуждали его красивые передачи, голы, его хорошую игру с шайбой и без шайбы. Оттачиваем все детали и видим, как Андрей прогрессирует в этом сезоне. Работа продолжается, он сыграет и в следующем матче. Надеемся, успеет восстановиться и выйдет на свой прежний уровень.

— Не связывались с тренерским штабом сборной, чтобы понять, что за травмы у Кузьменко?

— Каждый игрок проходит углубленное медицинское обследование. Андрей его прошел и допущен к матчам. От доктора сборной мы не получали никакого официального заключения, а на высказывания мы опираться не можем. Конечно, мы общаемся с тренерским штабом сборной, но в то же время доверяем и нашим, и независимым докторам. Этот медицинский центр в Сочи проверяет многие клубы КХЛ и является официальным медцентром «Сочи». Для нас было очень важно получить независимое заключение, чтобы никто не говорил, что клубные доктора проверили его в свою пользу. Мы это заключение получили, у нас есть все документы. По понятным причинам опубликовать мы их не можем, это врачебная тайна. Но мы отправили их в Лигу, чтобы Кузьменко сегодня мог спокойно сыграть.

— У самого Андрея тоже нет жалоб на здоровье?

— Вы же видели, он сегодня сыграл 19 минут 45 секунд. Думаю, это и есть ответ на ваш вопрос.