Ростовцев о фатальном промахе Цветкова: «Основная причина — в настрое и психологии. Должен был стоять, как скала»

Трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Павел Ростовцев объяснил единственный промах российского биатлониста Максима Цветкова в индивидуальной гонке на Играх в Пекине.

Цветков не закрыл мишень последним выстрелом на четвертом огневом рубеже и в итоге занял 4-е место. Его отставание от победителя Кентена Фийона Майе составило почти 35 секунд. В случае точной стрельбы россиянин гарантировал себе золотую медаль.

— За каждый выстрел нужно бороться. Если у Максима не получилось с первой подводки, когда мишень заходит в мушку, сделать качественный выстрел, однозначно нужно было его проконтролировать и отложить. Это большое мастерство. У многих спортсменов не хватает этого. Думаю, что любой тренер по стрельбе согласится с этим. И таких примеров очень много: отложил выстрел, попал — и успех. К сожалению, у Максима не получилось попасть в следующей подводке. В любом случае это какой-то технический брак, о котором только он скажет. Или дрогнула левая рука, которая держит винтовку. Или правое плечо включилось. Или, например, палец стал резко обрабатывать пусковой крючок. Максим остановился и исправил это неправильное действие. Может быть, начал зацеливаться. Но основная причина — в настрое, психологии и какой-то ментальной готовности. Он должен был стоять, как скала, и полностью от всего абстрагироваться. Это у Цветкова не получилось.

— В начале сезона Цветков не попадал на Кубок мира, а сейчас он занял 4-е место на Олимпиаде. Прогресс впечатляет.

— Когда рядом было золото, это сейчас все оттеняет. Но занять 4-е место на Олимпиаде — это очень хорошее выступление. Наши ребята хорошо смотрятся по ходу. И Саша Логинов, и Эдуард Латыпов. Что мы говорили про Цветкова, можно отнести и к Логинову. Два промаха на последнем рубеже — непозволительно для того, чтобы показать выдающийся результат. Но в целом 10-е и 11-е места на Олимпиаде — это тоже хорошо. Хотя, конечно, сегодня ребята были готовы показать результат лучше.

— Стрельбу еще можно поправить?

— Конечно. Стрельба у них нормальная. Логинов и Цветков завалили по одному рубежу, но три других были нормальными. Значит, они могут справляться и с ветром, и со стрельбищем, и с подходом. Но это надо делать не на отдельном рубеже, а на всей дистанции. Сегодня этого не произошло.

— Цветков гарантировал себе место в эстафете?

— Он должен бежать в спринте и пасьюте. На этой высоте накапливается усталость. Посмотрим, как будут спортсмены восстанавливаться. Сегодня Большунов снялся со спринта. Все будет зависеть от текущего состояния. Пока наши очень хорошо выглядят. Сегодня реально боролись за медали. Они уже были осязаемы. Ждем следующих гонок. Думаю, что состав на эстафету будут рассматривать по итогам пасьюта, — приводит слова Ростовцева «РБ Спорт».