Россия унижала весь мир в биатлонной эстафете вплоть до последней стрельбы… Дальше вы все видели

В олимпийском сезоне мужская сборная России еще ни разу не оставалась вне топ-3 эстафеты на Кубке мира. Побед, правда, хотелось бы больше, но в какой-то момент все успокоились, настроившись наблюдать за триумфом наших на Играх. По итогам большей части личных гонок в Пекине тренерский штаб сформировал состав, которому было под силу справиться с соперниками: Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов.

Халили очень здорово начал гонку. Биатлонист был надежен на лежке, а на стойке использовал всего один дополнительный патрон. Соперники этим похвастаться не могли. Тот же Стурла Легрейд промазал трижды и зашел на штрафной круг. Это было на руку лидирующей России. Норвежец после прохождения лишних 150 метров уступал Халили и Никите Лобастову 40 секунд. Фабьен Клод проигрывал нашему и белорусу 5 секунд. К передаче этапа парни смогли увеличить преимущество еще на пару секунд.

Логинов смог быстро убежать от Дмитрия Лазовского, а также не особо дал подойти к себе Эмильену Жаклену. После идеальной лежки отрыв от соперников возрос до 20 секунд. Несмотря на два непопадания на «любимой» стойке, россиянин сохранил примерно тот же задел относительно Жаклена — 18 секунд. Белорус к этому моменту выпал из топ-3 — 59 секунд от Логинова. Догнать Александра на заключительном круге у француза не получилось. Жаклен капнул еще 18. Норвежцы за победу, кажется, уже не боролись — почти две минуты отставания.

Цветков смог не рассыпаться после четвертых мест, вновь продемонстрировав свой класс. Россиянин за счет точной стрельбы довел задел команды до 50-секундного. Соперники не видели его спину, поэтому занялись разборками между собой. Бенедикт Долль и Йоханнес Бе весь последний круг пытались догнать Симона Дестье. К выкату на стадион немец и норвежец подошли к нему, немного сократив отставание от Цветкова. Тем не менее и 40 секунд было все еще слишком много для того, чтобы оппонентам задумываться о победе.

Латыпов после блестящей лежки окончательно расставил все точки. Ветле Шостад Кристиансен, Филипп Наврат и Кентен Фиойну-Майе могли рассчитывать только на чудо в борьбе за золото Олимпиады. В запасе у россиянина было 50 секунд. На стойке Латыпов мог спокойно позволить себе пару раз ошибиться, но неожиданно рассыпался так, что зашел на два штрафных круга. Так от нас ушла гарантированная победа. И не к кому-нибудь, а в руки к норвежцам. Вторыми стали французы. Латыпов смог отбить у Наврата бронзу, но кому она была нужна, когда мы могли финишировать первыми.

Олимпийские игры. Пекин, Китай

Эстафета, 4х7,5 км. Мужчины

1. Норвегия (Стурла Легрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ветле Шостад Кристиансен) — 1:19.50,2 (1+7)

2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе) — +27,4 (0+9)

3. Россия (Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов) — +45,3 (2+6)

4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) — +1.04,3 (1+9)

5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Сабастьян Самульссон) — +1.49,4 (1+13)

6. Канада (Адам Рунналлс, Кристиан Гоу, Жюль Бурнот, Скотт Гоу) — +1.56,3 (2+9).

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене