Россия продолжает зажигать в лыжах на Олимпиаде. В спринте бронзу зацепил юный дебютант Терентьев

Лыжники из сборной России очень бодро начали Олимпиаду.

Александр Большунов стал первым в скиатлоне, а Наталья Непряева и Денис Спицов — вице-чемпионами Игр.

Дальше команда сосредоточилась на спринте. Большунов в день старта снялся с гонки, чтобы подготовиться к более важным стартам, где у него есть шансы на победу. Все остальные же оказались в строю.

На предварительной стадии сборная потеряла только Христину Мацокину. Юлия Ступак, Наталья Непряева и Вероника Степанова уверенно вошли в топ-30, а Ступак после неудачи в скиатлоне даже показала третье время. Парни же смогли сохранить всю тройку: Сергей Устюгов, Артем Мальцев, Александр Терентьев. Устюгов после пропуска скиатлона стал вторым в прологе.

Первыми четвертьфинальные забеги стартовали у девушек. В группе, где бежала Ступак, сначала случился фальстарт, который организовала Йонна Сундлинг, а потом Рози Бреннан наступила себе на палку и упала. Тем не менее шведку не сняли (дали желтую карточку), а американка быстро смогла вернуться в борьбу. В итоге они и прошли дальше. Что же до россиянки, на стадион она выкатилась четвертой, а на финише ей не хватило совсем немного, чтобы быть первым лаки-лузером. Дальше она не прошла.

Непряева постепенно подбиралась к топ-3, сидя за спинами соперниц. И ближе к выкату на стадион она вместе с Майей Дальквист и Тириль Венг смогла оторваться от соперниц. Шведка, которой в этом сезоне нет равных в спринте, спокойно финишировала первой, а вот судьбу второго места решил фотофиниш. Он отдал преимущество Венг. Время Непряевой же не позволило попасть в число лаки-лузеров.

Степанова большую часть дистанции шла на 5-6 позициях, но выдала отличный рывок на последнем подъеме. Она так неожиданно выскочила из-за спин соперниц, что поддержать ее порыв смогла только Софи Крель. Вместе с немкой Степанова ушла в отрыв от оппоненток, а на финише спокойно разобралась с Крель, выйдя в полуфинал с первого места.

Устюгов тоже не испытал проблем в своем четвертьфинале, несмотря на то, что бежал там вместе с Йоханнесом Клэбо. Россиянин до подъема шел с запасом, а там встал за спиной норвежца, чтобы выкатиться вместе с ним на финиш. Рено Же чуть не лишил Устюгова возможности пройти дальше, когда упал рядом с ним, но Сергей отлично среагировал. Второе место — гарантированный проход дальше.

С такой же позиции в полуфинал отобрался Терентьев. Он не стал догонять Йони Мяки, который решил от всех убежать, а просто на тотальном контроле застолбил за собой второе место. Американец Джеймс Шунмейкер немного поупирался, но тягаться с россиянином на финише оказалось слишком сложно. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые были у Терентьева перед вылетом на Игры, он восстановился и показал, что готов бороться.

Сложнее всего из парней пришлось Мальцеву. Лыжник задал высокую скорость в своем забеге, но лидировал совсем недолго. В подъем Эрик Валнес был гораздо круче. Идти с ним нога в ногу удалось только Джану Вангу. Вместе с ним спринтер, которого тренирует олимпийский чемпион Никита Крюков, и выехал на финишную прямую. Мальцев старался обойти китайца, но у него не вышло. Тем не менее он прошел дальше лаки-лузером, а потом и вовсе со второго места. Ванга дисквалифицировали за инцидент с Полом Голбергом, который упал по его вине.

В полуфинале россияне потеряли Степанову, тактика которой не сработала с теми соперницами, которые ей достались, а также Устюгова. Двукратному чемпиону мира не хватило совсем немного на финише, где все решал фотофиниш, а лаки-лузером он не прошел из-за более быстрого второго забега. Поэтому в борьбе за медали остались только Терентьев (выиграл свой полуфинал) и Мальцев (отобрался по времени).

Забег шел по сценарию Клэбо, которому после нокаута от Большунова в скиатлоне нужно было побеждать. Федерико Пеллегрино и наши караулили его до того самого подъема, где все и решилось. Мальцев устал и выбыл из разборок. Терентьев же выкатился вместе с норвежцем и итальянцем на финишную прямую, но более опытные соперники быстро сбросили его, поэтому третье место россиянину досталось без борьбы. Первым же стал Клэбо, но Пеллегрино так плакал после гонки, что вряд ли переживал из-за этого.

У девушек титул сильнейшей забрала Сундлинг. Дальквист — вторая, а Джессика Диггинс — третья.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене