Россия попадает на Канаду в четвертьфинале Олимпиады, но Китай это исправит. Все расклады перед плей-офф

АКТУАЛЬНАЯ СЕТКА ПЛЕЙ-ОФФ

Поражение в овертайме от чехов не сказалось на турнирном положении сборной России — она осталась на первом месте в группе В, положив в копилку одно очко (всего их 7). Вторую строчку в нашей группе неожиданно заняли датчане, обыгравшие Швейцарию (6 очков), на третьем — чехи (4), а замкнули квартет швейцарцы (1).

Напрямую в четвертьфинал олимпийского турнира попадают победители групп, а также лучшая вторая команда. Остальные сборные сыграют раунд 1/8 финала, после которого будут определены четвертьфинальные пары. При этом главным считается положение в общей таблице всех участников.

В 1/8 финала команды будут распределены по парам по такой схеме: 5-я команда в общей таблице сыграет с 12-й, 6-11, 7-10, 8-9. Таким образом, на данный момент пары квалификационного раунда выглядят так: Дания (5) — Китай (12), Канада (6) — Словакия (11), Чехия (7) — Швейцария (10) и Германия (8) — Латвия (9).

Это пока самый предварительный набросок, поскольку команды в группах А и С сыграли только по два матча и не завершили групповой этап. Россия пока имеет первый посев, но может его потерять, так как сборная США отстает на одно очко и имеет матч в запасе против Германии. Обогнать наших могут и шведы или финны, которые 13 февраля играют друг с другом.

Итоговый первый номер будет играть с победителем пары 1/8 финала между 8 и 9 командами (на данный момент это пара Германия — Латвия). В этом свете остаться на первом месте в общем зачете было бы очень неплохо, так как Финляндия, Чехия или Канада вряд ли опустятся ниже 7-го места в общем рейтинге. Вторая строчка итогового рейтинга даст в соперники победителя пары 7/10, и здесь уже возможны не самые приятные сюрпризы в виде тех же чехов.

Наконец, третье место в итоговой общей таблице даст в 1/4 финала победителя пары 6/11 — на данный момент это либо Канада, либо Словакия. В то, что словаки смогут обыграть канадцев, верится слабо, хотя Кленовые листья вряд ли останутся седьмыми, так как еще не играли с Китаем.

В любом случае уже сейчас становится понятно, что более высокое место в общей таблице способно дать определенные преференции по силе соперника в 1/4 финала. Но повлиять на ситуацию российская команда уже не может.